Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
BeerMoney - нужны ли нам на форуме?
Всего ответов: 158
Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Октоберфест 2011
Октоберфест 2011
22:51
Совсем недавно неожиданно незаметно для бирфанс начался, прошел и закончился такой прекрасный праздник -  Oktoberfest






 В субботу, 17 сентября в Мюнхене, Германия открылся 178-й по счету фестиваль пива Октоберфест 2011 — самое большое народное гуляние в мире. По традиции его открыл мэр Мюнхена: в полдень, после залпа 12 артиллерийских орудий, он стукнул колотушкой по первому бочонку с пивом и выбил из нее затычку с традиционным криком «O`zapft is!» — переводится с баварского диалекта как «Открыто!», но воспринимается всеми как «Наливай!».

 Окто́берфест (Октябрьские народные гуляния, нем. Oktoberfest, среди мюнхенцев также известные под названием «Wiesn» (на баварском диалекте — «луг») — самое большое народное гуляние (нем. Volksfest) в мире.

 Октоберфест привлекает каждый год около 6 млн посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей Баварии и Германии, а также из других стран. Праздник проводится в середине сентября — начале октября на лугу Терезы (нем. Theresienwiese) — в центре Мюнхена, неподалёку от Главного вокзала. Его продолжительность в среднем составляет 16 дней. Праздник отличается большим количеством пивных палаток и разнообразных аттракционов.

 

Октоберфест организуется и проводится администрацией Мюнхена. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное октоберфестовское пиво (нем. Oktoberfestbier) с содержанием алкоголя 5,8—6,3 %, которое в другое время года обычно называют мартовским или венским.


 Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник). В честь свадьбы 17 октября также были устроены скачки. По этой причине в разных источниках называется разная дата первого Октоберфеста (12 и 17 октября).

 Изначально праздник организовывался и проводился частным образом. В 1819 году организация и управление праздником были отданы в руки городского совета Мюнхена. Было решено, что Октоберфест будет проводиться каждый год без исключения.


События праздника

Шествие хозяев пивных палаток

 В 1887 году луг Терезы находился за пределами Мюнхена. Хозяева палаток и аттракционов впервые совершили совместный выезд из города на луг, чтобы вместе открыть праздник. С тех пор шествие хозяев пивных палаток (нем. Einzug der Wiesnwirte) является официальным открытием праздника. В последние годы шествие возглавляют обер-бургомистр Мюнхена на праздничной упряжке и символ города, мюнхенский ребёнок (нем. Münchner Kindl). Процессия сопровождается оркестрами пивных палаток. В шествии участвуют праздничные упряжки всех пивных палаток праздника. На повозках устанавливаются бочки с пивом, которое подаётся в соответствующей палатке. Шествие проходит по центру города и заканчивается на лугу Терезы.


Церемония открытия первой пивной бочки

 Вбивание крана в первую пивную бочки (нем. Fassanstich) происходит после шествия хозяев пивных палаток, ровно в 12:00. В палатке Schottenhamel-Festzelt действующий обер-бургомистр Мюнхена вбивает кран при помощи специального молотка в первую бочку октоберфестовского пива. Это действие совершается с характерным возгласом «O’zapft is!», после чего Октоберфест считается открытым. Открытие первой бочки является знаком для хозяев всех палаток, что разлив пива и продажа его посетителям разрешены. Традиционно первую кружку пива получает баварский министр-президент.

  Каждый год с нетерпением ожидается, сколько ударов потребуется действующему бургомистру для открытия бочки. Лучшего результата достиг Кристиан Уде в 2006 году, открыв бочку одним ударом. Худший результат показал в 1950 году обер-бургомистр Томас Виммер, которому потребовалось 19 ударов. Это был первый год, когда была введена традиция открытия бочки обер-бургомистром. По словам владельца палатки Schottenhamel, традиция возникла случайно, когда его дед, Михаель Шоттенхамель, разговаривая с Томасом Виммером, не успел закончить разговор за время шествия владельцев палаток. Тогда обер-бургомистр спросил, что он собирается делать дальше, и узнал, что планируется открытие первой бочки. После этого родилась идея о том, что эту обязанность может взять на себя бургомистр, что и было сделано.


Костюмированое шествие

 Костюмированное шествие (нем. Trachtenumzug) впервые состоялось в 1835 году в честь серебряной свадьбы короля Баварии Людвига I и принцессы Терезы. В 1895 году состоялось следующее шествие, в котором участвовали 1 400 участников в 150 группах. Шествие проводится ежегодно начиная с 1950 года и стало одним из важнейших событий Октоберфеста, а также одним из крупнейших в мире шествий этого рода. В первое воскресенье праздника около 8 000 человек, наряженных в исторические и национальные костюмы, проходят по маршруту длиной 7 километров от Максимилеанеума (здание баварского парламента) до луга Терезы. Это шествие также возглавляется мюнхенским ребёнком, за которым следуют представители городского управления и правительства земли Бавария, обычно министр-президент с супругой. В шествии участвуют оркестры, стрелковые общества, общества национальных костюмов и около 40 празднично украшенных упряжек. Большая часть групп и обществ приезжает из различных баварских регионов, но есть и представители Австрии, Швейцарии, северной Италии и других европейских стран.


Пивные палатки

 На Октоберфесте представлены со своими палатками все мюнхенские пивоварни: Spaten-Franziskaner-Bräu, Августинер, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu и Löwenbräu. В соответствии с правилами проведения Октоберфеста, на празднике может разливаться только мюнхенское пиво, сваренное в соответствии с мюнхенским законом о чистоте пива 1487 года и немецким законом о чистоте пива 1516 года. Для посетителей открыты 14 больших и 15 маленьких палаток.
 В связи с частым переполнением палаток в последние годы на сайтах muenchen.de и oktoberfest.de доступен так называемый барометр Луга (нем. Wiesnbarometer), показывающий заполненность различных палаток.


Большие пивные палатки

 Октоберфест известен на весь мир своими огромными пивными палатками (или пивными павильонами), в каждую из которых помещается до 10 000 человек. Все они из года в год управляются одними и теми же предпринимателями (нем. Festwirt). Часто это семейная традиция, передающаяся из поколения в поколение.

Augustiner-Bräu

 Важной особенностью палатки Августинер является то, что там всё ещё наливают пиво из настоящих дубовых бочек, в то время как все остальные пивоварни перешли на использование металлических бочек, лишь снаружи обшитых досками.

Fischer-Vroni

 Fischer-Vroni — палатка на 2 695 мест внутри и 700 снаружи. До 2006 года была значительно меньше, начиная с 2006 перестроена. Присутствует на Октоберфесте с 1902 года. В палатке можно попробовать баварский деликатес — рыбу (как правило, форель), запечённую на палочке (нем. Steckerlfisch). Как и в палатке Augustiner, тут подают пиво из настоящих деревянных бочек. Существует интересная традиция, связанная с этой палаткой: каждый второй понедельник праздника в ней собираются представители сексуальных меньшинств. Традиция существует под названием Prosecco-Wiesen.

Hofbräu-Festzelt

 Шатёр пивоварни Хофбройхаус на 10000 мест, является крупнейшей пивной палаткой на Октоберфест (6518 сидячих мест и 1000 стоячих мест внутри, также 3022 дополнительных сидячих места в саду). С 1980 года она управляется семьей Штайнберг. За это время в палатке были проведены значительные структурные изменения. Сегодня в палатке Hofbräu, например, в качестве украшения используются 12 центнеров лозы хмеля. Шатер занимает площадь в 7.000 квадратных метров. В течение двух недель фестиваля в ней выпивается 550000 литров пива, съедается 70000 цыплят, 5500 свиней и 8500 порций свиных колбасок. В 2005 палатку немного расширили и сделали полностью новый фасад.
Именно всемирная известность пивной Хофбройхаус является причиной того, что шатер Hofbräu на сегодняшний день является самой популярной пивной палаткой у туристов и знаменитостей.





Пища и напитки

 Основным напитком праздника является специально сваренное октоберфестовское пиво, которое можно приобрести лишь в это время года. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,8 до 6,3 %. Однако посетители могут попробовать и разнообразные, в том числе молодые, вина, а также крепкие алкогольные напитки, коктейли и, разумеется, безалкогольные напитки. В качестве закуски к пиву очень популярны жареные курочки, (по-баварски «Hendl», «хэндл»). Обычно подаётся полкурицы — (нем. a halbes Hendl, «а хальбес Хэндл»), огромные кренделя (нем. Brezn, «Брецн»), белые мюнхенские сосиски (нем. Weisswurst, «вайсвурст»), картофельный (нем. Kartoffelsalat, «картофельзалат») и капустный салаты, а также свиные окорока (нем. Schweinshaxe, «швайнсхаксе»), жареные на вертеле быки и запечённая на палочке рыба (нем. Steckerlfisch, штекрльфиш).


Время проведения и продолжительность

 Праздник имеет длинную историю проведения. С 1872 года он начинается уже в сентябре. Первым днём традиционно является суббота, из-за чего продолжительность может сильно варьироваться (в среднем 16 дней). Праздник заканчивается в первое воскресенье октября. Если же оно приходится на 1 или 2 октября, то праздник продлевается до 3 октября (день объединения Германии).
 В 1872 году Октоберфест был перенесён с середины октября на более ранний срок: конец сентября — начало октября.  На этот период в центральной Европе приходится бабье лето — более тёплое и солнечное время, благоприятное для посетителей праздника. Средняя максимальная дневная температура в сентябре составляет 19 °C. В некоторые годы температура воздуха может достигать летних значений (например, в 2003 году, в начале Октоберфеста, максимальная дневная температура была около 30 °C). В другие годы наблюдалась относительно холодная погода, при которой становится некомфортным пребывание вне помещений — палаток. Так, в 2004 году погода в период проведения праздника была дождливой и холодной, что сократило поток посетителей на 400 000 человек, а количество выпитого пива — на 10 %, а в 2008 году температура не превышала 16-17 °C, было сыро и пасмурно, местами моросил дождь. По мнению главы оргкомитета праздника Габриэле Вайсхойптль, это был самый холодный на её памяти Октоберфест.


Октоберфест в числах

Ежегодно Октоберфест посещают около 6 миллионов посетителей, которые выпивают около 6 миллионов литров пива и съедают 500 000 жареных кур.

На Октоберфесте работает 12 000 человек.

Праздник предлагает 100 000 сидячих мест для посетителей.

Право принимать участие в празднике имеют шесть пивоварен — Spaten (Шпа́тэн), Augustiner (Аугусти́нэр), Paulaner (Паула́нэр), Hacker-Pschorr (Хаккэр-Пшо́рр), Hofbräuhaus (Хо́фбройхауз), Löwenbräu (Лёвэнброй), которые в 2004 году продали 5,5 миллионов литров пива (6,1 в 2003 году).

Оборот праздника в 2006 году составил 449 миллионов евро.

На проживание в отелях и проезд в общественном транспорте гости праздника потратили в 2006 году более 500 миллионов евро.

Цена литра пива, как правило, каждый год возрастает. Так, в 2007 году она составляла от 7,30 до 7,90 евро, а в 2008 году от 7,80 до 8,30 евро.

В 2007 году была зарегистрирована 351 карманная кража — на 99 меньше, чем в 2006 году.

Громкость музыки в палатках до 18 часов не должна превышать 85 децибелл.

Для снабжения праздника электроэнергией используются 18 трансформаторов и 43 километра электрокабеля.
Потребление энергии составляет примерно 3 миллиона киловатт-часов, что соответствует примерно 13 % ежедневного потребления электроэнергии Мюнхеном.
Пивная палатка потребляет около 400 киловатт-часов, большие аттракционы — около 300.

Для обеспечения палаток газом была проложена четырёхкилометровая сеть газовых труб.
200 тысяч кубометров газа потребляются кухнями и ещё 20 тысяч уходит на отопление пивных садов, расположенных на открытом воздухе.

Объём продаваемого пива в кружке не должен отличаться от 1 литра более чем на десятую часть. За соблюдением этого правила следит специальное общество «Verein gegen betrügerisches Einschenken».

Для посетителей открыты 830 туалетов, оборудованных обычными унитазами, и уриналы, общей длиной 750 метров. Для инвалидов доступны 17 специально оборудованных туалетов.


Проблемы

 Одной из проблем современного Октоберфеста является избыточное употребление алкоголя, в частности, принесённого на праздник его посетителями. Особенно сильно эта проблема затрагивает молодёжь, которая часто не готова покупать достаточно дорогое пиво и предпочитает принести недорогие и крепкие алкогольные напитки с собой. Результатом избыточного употребления алкоголя становятся так называемые «пивные трупы». Их собирают в палатку Красного Креста и там приводят в себя.




Кража пивных кружек
 В последние годы кража пивных кружек (являющаяся уголовно наказуемым преступлением) приобрела такие размеры, что её уже можно назвать популярнейшим видом спорта на Октоберфесте. По этой причине работники службы безопасности могут проверить любых подозрительных посетителей, не вынесли ли они кружки из палаток. В 2004 году таким образом было предотвращено 210 000 краж кружек.

Впрочем, кружки можно купить совершенно легально в сувенирных лавках, что и рекомендуется делать туристам.

Уфф. Кто прочитал - молодец ))) подборка с октоберфестскими сиськами будет позже. 

Просмотров: 827 | Добавил: Tuborg | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4 berserk80   (07.10.2011 12:10)
Леший, не обязательно ехать в Мюнхен, вся Германия бухает в Октоберфест.

3 anoska   (06.10.2011 00:31)
7beer , что хочешь? октоберфестские сиськи?)

2 7beer   (06.10.2011 00:05)
хочу

1 леший   (05.10.2011 06:55)
хочу в Мюнхен)))))))))))))))))))))

Добавлять комментарии могут только жители клуба.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0


Copyright 2007-2009, © Beer Fan's Club Хостинг от uCoz