Aкциз — налог на предметы потребления, которые взимаются государством не непосредственно с потребителя, а с производителя или продавца продукта и изделий. Последний перелагает уже уплаченный им акциз на потребителя, вводя сумму акциза в стоимость производства. Aспирация — отсос пыли из дробильных и очистительных машин.
Бирдекель — подставки из пористого картона под пивные кружки и стаканы для впитывания пролитого пива.
Брага — в прошлые века домашнее пиво, каждый раз разного качества с добалвением различных ароматизаторов.
Брожение верховое — быстрое брожение сусла, происходящее при сравнительно высокой температуре с добавлением верховых дрожжей, которые к концу процесса поднимаются на поверхность.
Брожение низовое — медленное брожение сусла, происходящее с добавлением низовых дрожжей, оседающих на дно.
Варя — старинная мерная емкость (чан) для варения пива, рассчитанная на 110—112 ведер.
Дрожжи — микроорганизмы, используемые для приготовления хлеба, вина, пива, кваса, виски и др. путем брожения. Для пивоварения используются пивные дрожжи.
Затирание — одна из важнейших операций в варении пива; процесс перехода в растворимое состояние экстрактивных веществ из размолотого солода или соложеного сырья при использовании воды определенной температуры. Существуют настойные и отварочные способы затирания. Использование того или иного способа затирания зависит от качества солода и наименования пива. Затирание происходит в заторных аппаратах.
Затор — смесь дроблёных зернопродуктов, предназначенных для затирания, с водой.
Зеленое пиво — еще не готовое пиво, полуфабрикат
Лагерное пиво — все сорта светлого пива, для длительного хранения, приготовленные методом низового брожения.
Лагерные танки — емкости для дображивания и хранения пива на пивоваренных заводах.
Канун — называлось пиво, которое готовилось к большим праздникам, таким как Михайлов день (6 сентября), день Николая Чудотворца (Никола зимний, 6 декабря), в честь празднования которого сохранилась пословица "Красна Никольщина пивом и пирогами" Канун варили также в храмовый праздник в день того святого, которому была посвящена церковь. Такой праздник назывался "братчина", т.к. устраивался всей общиной совместными трудами на общие деньги.
Кеги — большие металлические емкости для пива.
Кольеретка — этикетка, украшающая верхнюю часть бутылки, помимо основной этикетки на бутылке.
Корчага — старинный большой глиняный сосуд с широким горлышком и суженным днищем.
Откуп — предоставления государством частным лицам взимания в свою пользу государственных доходов за уплату в казну определенной суммы. Особенно был развит в XVIII—XIX веках питейный откуп.
Пастеризация — однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60—70°С в течение 15—30 минут. Была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером (1822—1895).
Полпиво — старинное название слабого пива, которое получали разведением содержимого чана (вари) наполовину водой
Портер — темное, почти черное, с солодовым привкусом пиво с высоким содержанием экстракта (в классическом варианте — приготовленное методом верхового брожения, то есть быстрого брожения сусла при сравнительно высокой температуре).
Солод — проросшие зерна ячменя или других злаков, высушенные и очищенные от ростков.
Солодовые ростки — отход пивоваренного производства (ростки ячменя), применяемые в качестве корма для животных. Богаты протеином.
Солодовня — помещение для промышленного производства солода. В ней проводится замачивание, проращивание и сушка солода
Сусло — сладкая жидкость, образующаяся при перемешивании дробленого солода с горячей водой и профильтрованное через дно этого сосуда или через другой сосуд.
Сыто — медовое питье — вода, насыщенная медом.
Тёмное пиво — пиво, приготовленное из специальных видов солода (полученного в результате высокотемпературной сушки солода).
Хмель обыкновенный — многолетнее растение с вьющимися ребристыми стеблями и шишками, расположенными в пазухах листьев. Высушенные шишки хмеля применяются в пивоварении, содержат 8—10% горьких, дубильных и ароматических веществ.
Эль — светлое пиво с фруктовым вкусом верхового брожения.