Вспомним народную мудрость: "Где пиво, там и диво". Мне хотелось бы вкратце сказать об удивительных свойствах этого древнего напитка, чтобы у читателей, пьющих и непьющих пиво, появилось уважение к пиву, являющемуся народным достоянием. Пиво готовят только из натуральных компонентов, каждый из которых имеет свою ценность. Это способствует тому, что в пиве полезных веществ больше, чем в вине, соке и кока-коле вместе взятых.
Специалисты относят пиво к самым здоровым продуктам, которые только удается употреблять в пищу. Связано это с использованием натурального сырья, особенностями технологии пивоварения и жестким контролем за процессом производства на всех стадиях. Пиво - чистейший продукт, в котором концентрация вредных веществ ниже, чем в исходных ингредиентах. Известный немецкий деятель, большой поклонник пива Рихард фон Ванцзеккер как-то сказал: "Мы были бы абсолютно счастливы, если бы воздух был бы таким же чистым, как и пиво".
Начнем с хмеля, популярного лекарственного растения. Седативный эффект его эфирных масел известен издавна. Благодаря хмелю пиво может помочь желудку при вялом пищеварении, пониженном аппетите у выздоравливающих больных, людей старшего возраста.
Пожилым людям, особенно горожанам, врачи Великобритании и Германии рекомендуют прием 0,5 л пива перед сном. Это обеспечивает добавку к необходимому суточному количеству жидкости (а оно должно составлять 2-3 л в день), восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах, способствует социальной адаптации и обеспечивает хороший сон.
Солод является источником незаменимых органических кислот и витаминов. Многие соединения, переходящие в пиво из солода, нейтрализуют свободные радикалы, которые предупреждают старение и придают пиву профилактический эффект, похожий на профилактическое действие красного вина.
Пиво содержит более 30 минералов и микроэлементов. Один литр пива покрывает почти половину суточной потребности в магнии, на 40% - в фосфоре, на 20% - в калии. Низкое содержание натрия в пиве обеспечивает противоотечный эффект, а изменение соотношения между калием и натрием (содержание калия уменьшается) способствует мочегонному действию. В пиве содержатся фруктовые и молочные кислоты. Они способствуют пищеварению, благотворно влияют на флору кишечника, предупреждают дисбактериоз. Углекислота, содержащаяся в пиве, выводит "шлаки", разгружая тем самым почки. Высокое содержание полифенолов позволяет пиву предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. Этот эффект сравнивают с аналогичным влиянием зеленого чая и красного вина. Умеренное питье пива (0,5-1 л), по мнению английских врачей, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний от 20 до 50%. Установлена положительная зависимость между умеренным приемом пива и развитием атеросклероза и инфаркта миокарда. Пиво повышает уровень так называемого "хорошего" холестерола на стенках сосудов.
Безалкогольное пиво, имеющее осмотическое давление 290 моль/кг (такое же, как кровь), является наиболее натуральным и оптимальным напитком для спортсменов, у которых суточная потребность в жидкости порой составляет более 10 л, для сталеваров, водителей, молодежи.
Конечно, в пиве присутствует алкоголь, но его количество мало по сравнению с другими алкогольными напитками. В пиве он поступает в организм с большим количеством жидкости и не вызывает обезвоживания тканей.
Рабочая группа правительства Великобритании, изучавшая влияние пива на здоровье, предоставила следующие разъяснения:
Несмотря на очевидную пользу напитка, нельзя забывать о том, что пиво нельзя пить людям, страдающим гипертонией, нефритом, диабетом, циррозом печени, подагрой. Не давайте пиво детям и подросткам. Беременные и кормящие тоже должны воздержаться, это напиток не для них!
"Пиво и здоровье" - под таким названием ежегодно в Европе проводятся форумы, посвященные одному из самых потребляемых напитков в мире. Пить или не пить пиво? - так вопрос там не ставят, а обсуждают результаты научных исследований, касающихся лечебных свойств напитка. Некоторые из них нашли отражение на страницах данного сайта.
Надеюсь, наш сайт поддержит статус пива как древнего национального напитка. Его лечебные и профилактические свойства, социальная значимость нуждаются в оценке и защите государства. Популяризация пива, культуры питья - это возрождение добрых традиций народа.