Пиво любят многие, но особой приверженностью к этому янтарному напитку отличались студенты, особенно немецкие. Как можно увидеть из различных источников, пиво они употребляли в непомерных количествах. У них даже складывались особые «пивные» традиции, а в семнадцатом веке появился специальный устав, в котором указывались церемонии и традиции, связанные с употреблением пива. Студенты собирались в так называемых кнейпах, что-то вроде кабачка средней руки. У каждой студенческой корпорации были свои шапочки. Отличались они лишь цветом, а форма была одна — перевернутое блюдечко. Крепился этот головной убор шнурком, который завязывался на затылке под волосами.
Студенты первого курса, еще не сдавшие сессии, — фуксы, наливали пиво из бочонков. К девятнадцатому веку сложился даже своеобразный «пивной закон». Требование в нем было одно — выпивать непомерное количество пива, столько, сколько нормальный желудок выдержать не в состоянии. В честь каждого из присутствующих произносился тост, после которого нужно было обязательно опорожнить кружку. А кружки по объему порой превосходили литр! Между тостами закон допускал небольшой перерыв, но не более пяти минут. А теперь подсчитайте сколько пива можно было выпить за час, или за два — а порой немецкие студенты проводили в кнейпах весь вечер! В те годы самыми популярными были фотографии с пивной кружкой. Согласно многим кулинарным учениям, существуют всего четыре элементарных ощущения вкуса: сладкое, горькое, кислое, соленое. Для пива же важно также послевкусие, то есть тот привкус, который остается во рту некоторое время после того, как напиток проглочен. Кстати, дегустаторами отмечено, что любители пива со сладким вкусом предпочитают ощутить вкус напитка сразу — сладость чувствуется, как только пиво попадает в рот. А вот удовольствие от «горького» пива начинает осознаваться гораздо позднее, уже после того, как сделан первый глоток. Таким образом, любители «горького» пива как бы продлевают наслаждение.
Впрочем, большинство марок пива состоят из всех четырех вкусов, в разных сочетаниях. И вкусное пиво — это пиво, которое в какой-то степени сочетает все четыре вкуса, причем это ощущается не мгновенно, чувство вкуса как бы растягивается на некоторое время. Человек словно ощущает плавный переход от горького к кислому, соленому и сладкому или наоборот. И этот последовательный переход должен быть приятным, как и послевкусие. Кстати, горький привкус в послевкусии — показатель низкого качества пива, так как он вызывается либо нарушением технологии приготовления пива, либо низким качеством используемых продуктов.
Главной составляющей пива является хмель — вьющееся многолетнее растение, достигающее 5-8 метров в длину, относящееся к семейству коноплевых. Для пивоварения культивируются только растения с женскими цветками — хмелевыми шишками. Из хмелевых шишек получают лупулин — ароматическое вещество, придающее пиву своеобразную горечь, благодаря эфирному хмелевому маслу. Вопреки распространенному мнению, хмель не усиливает «хмельные» качества пива, а придает ему приятный горький вкус и способствует сохранности пива, т.е. увеличении его стойкости.