[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Вы живете в Beer Fan's Club уже: дней ]
Наш чат
Статистика нашего клуба
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие участники клуба Новые участники клуба
  • ПОЛУЧИ 200 РУБЛЕЙ НА ПИВО И ЗАКУСКИ. БЕСПЛАТНО! (1)
  • Прикольные картинки (380)
  • Женские попки-попочки-популечки (33)
  • Как варят пиво (18)
  • СисьГе ч.2 (38)
  • Дорогие девушки, а какие мужчины вам больше нравятся? (753)
  • Ассоциации (2805)
  • СисьГе (2828)
  • Ассоциации (2805)
  • Настроение смайлами :) (1670)
  • опрос (1410)
  • играем в обломай! (1373)
  • Mechanoid [6384]
    anoska [5602]
    УРК_пацифик [3823]
    Zmiylan [3590]
    Tomas [3170]
    Tuborg [2929]
    bomjikm 04.04.2020
    Angelinajolivex 19.01.2017
    yukarev82 08.09.2016
    slamaster 24.04.2016
    Айсберг 25.02.2016
    boycatsLox 22.12.2015

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: zlodey, trotil  
    Форум » Пиво и все что вы думаете об этом » Полезная информация о пиве » История пива
    История пива
    NoNameNPCДата: Суббота, 19.01.2008, 01:40 | Сообщение # 1
    Умеющий пить пиво
    Сообщений: 35
    Подарки: 0
    [Потратить] [?]
    Награды за активность:
    Пиво в Древнем Египте
    Как сказано в одной древнеегипетской рукописи, технологию пивоварения придумал бог Осирис. Он научил этому жрецов, которые, по-видимому, и были единственными людьми, владевшими тайнами изготовления этого божественного напитка. Пивоварни принадлежали многим фараонам, на стенах одной из них, владелицей которой была всем известная Нефертити, изображена сама царица, разливающая пиво через ситечко. Таким образом пиво очищали от примесей. В настоящее время в Эдинбурге пытаются восстановить рецепт древнеегипетского пива — как установили ученые, технология заключалась в следующем: следовало несколько раз намочить хороший ячмень до образования «хлопьев», высушить, приготовить из него хлеб, добавив закваску, поверхностно поджарить и снова настоять на воде. Полученную жидкость процеживали сквозь тонкое решето.
    О приготовлении янтарного напитка говорят многие папирусы. Диодор писал, что напиток из ячменя готовится в тех местах, где не растет виноград. Теофраст называл ячменный напиток “Zythos», что некоторые авторы пытались связать с древнеславянской «сытой» — медовым напитком от слова «сытить», то есть насыщать воду медом.

    Обычно пиво варили из ячменя, но иногда использовали и пшеничный солод. Основной продуктовый набор обычного жителя Древнего Египта выглядел следующим образом — хлеб, лук и пиво. В день строителям величественных пирамид по норме полагалось три хлеба, несколько головок лука и три жбана пива.
    Пиво в Египте называли «пелузийским напитком», потому что центром пивоварения был город Пелузий. На пиво даже ввели специальный налог, а во время празднеств его смешивали с вином или медом.

    Шумерское пиво
    Пиво пользовалось популярностью и в другой древней цивилизации — Шумере. Неизвестный поэт, живший в городе-государстве Ур 2100 лет до н.э., восклицал, быть может, в самых первых стихах о пиве: «Пусть станет око бочки нашим оком, пусть станет сердце бочки нашим сердцем».Технология приготовление пива детально описана на шумерских клинописных табличках, которым более 5 тысяч лет. немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись III тысячелетия до н.э. с рецептами не менее 15-ти сортов пива, которые ему удалось изготовить. Существовала даже поговорка: «Не знать пива — не знать радости». «Радости» в Месопотамии было более семидесяти видов — и сладкие, и темные, и светлые. Самым любимым и сравнительно недорогим было темное пиво, настоянное на травах. Пивоваров даже освобождали от военной службы. Пивные законы приняли при царе Хаммурапи, жившем примерно две тысячи лет до нашей эры. К изготовителям «фальшивого» пива или просто нарушителям норм пивоварения относились крайне жестоко — их бросали в воду или приказывали пить поддельное пиво до самой смерти.
    Продожение >>>

    Добавлено (19.01.2008, 01:37)
    ---------------------------------------------
    Пиво в Древней Греции и Риме
    Здесь пиво не то что не любили, даже презирали. Пиво считалось напитком бедняков, которым не хватало средств на различные вина, коими славилась Эллада. И все же Гиппократ посвятил ячменному напитку один из своих трудов, а Аристотель вывел заключение, что после опьянения пива человек падает назад, а не шатается по сторонам, как после вина. Стоит отметить, что вино греки довольно сильно разбавляли водой, а выражение «пить неразбавленное вино» означало «быть горьким пьяницей». Понятно, что пиво, даже самое слабое, было для греков горьким и довольно крепким.
    Римляне тоже пиво не любили. И все же его иногда попивали на праздновании в честь богини земледелия Цереры, может, поэтому его и стали называть «ceres». Как утверждает историк Ф. Бродель, практически до десятого века пиво оставалось «напитком варваров и бедняков».

    Пиво в Африке
    А вот в Африке пиво было довольно распространенным напитком. В Абиссинии, которая считается родиной пшеницы и ячменя, пиво варили и из хмеля, и из крушины. Строителям также выдавали нормированный продуктовый набор, состоящий из хлеба и пива. Чаще всего в пиво добавляли мед, что делало этот напиток более полезным. А. К. Булатович писал: «Любимые напитки кафров, — писал он, — мед и пиво, притом пиво очень густое и кислое».
    В тех районах Африки, где ячмень не произрастал, пиво традиционно готовилось из проса и дагуссы, которая давала более крепкое пиво.

    Пиво играло большую роль в различных ритуальных обрядах африканских народов. Так, например, в похоронном обряде рядом с покойником обязательно ставят пиво. Этот напиток должен обязательно выпить каждый из присутствующих.
    Из проса варили пиво и народы Судана и Гвинейского побережья. Оно было похоже на брагу. Но постепенно просо вытеснила другая злаковая культура — сорго. О сорговом пиве в Европе стало известно в шестнадцатом веке.
    Продолжение>>

    Добавлено (19.01.2008, 01:38)
    ---------------------------------------------
    А, Брайант, английский миссионер, более пятидесяти лет проживший в племени зулусов, пишет, что зулусы варили пиво в огромных количествах. Он подробно описал процесс приготовления пива. Сначала готовили солод — для этого зерна сорго зашивали в мешочек и замачивали в реке до тех пор, пока ростки не достигали двух сантиметров. Пиво, кстати, варили только женщины. Они соединяли проросшие зерна с непроросшими в отношении один к одному, помещали полученную смесь в кувшин с холодной водой (примерно на сутки), и в мокром виде растирали. Полученное тесто заливали кипятком. Жидкость настаивали ночь, потом доводили до кипения и остужали. Полученное сусло и служило основой для приготовления пива. Часть его растирали с сухим размолотым солодом — это было закваской, а затем бросали в оставшееся сусло. После завершения брожения пиво очищали от осадков. Очищенное пиво снова оставляли бродить, и тогда его можно было пить. Оно сохранялось в течение суток. Брайант писал, что «это пиво, хотя приятное и полезное, кажется европейцам недостаточно крепким напитком, что вполне понятно, так как нормальное содержание в нем алкоголя не превышает двух процентов». Пиво было красноватым и мутным — из-за примесей муки.
    Как только не называли пиво из сорго — помбе, мерисса, у каждого племени было свое название. Как и технология приготовления. Так, воины племени басуто просто бросали в кипящую воду сорговый солод и затем добавляли в остывшую смесь остаток старого пива. Это даже было больше похоже на кашу, чем на напиток.

    Как отмечают многие путешественники, на праздниках не столько ели мясо, сколько пили пиво — примерно три-четыре кувшина на человека.
    Пиво в Индии и Китае
    Пиво в Индии готовили практически так же, как и в Африке — из сорго и дагуссы. На санскрите этот напиток назывался «сура». Впрочем, использовался и рис. Марко Поло писал, «из рису же с пряностями выделывают питье, чистое; пьянеешь от него, как от вина». По его же словам, монахи едят одни отруби, намоченные в воде. У современных дравидских народов Индии вместо просового традиционным напитком стало рисовое пиво. У народа мунда пиво («или») готовит каждая семья, разливая его в кувшины. Оно же является излюбленным напитком у нага, проживающих в штате Ассам. У народов Тибета и Непала пиво чаще приготовляют из ячменя, но используют также рис и просо.
    Продолжение>>>

    Добавлено (19.01.2008, 01:39)
    ---------------------------------------------
    Пиво в Южной Америке
    Вопрос — из чего варили пиво в доколумбовой Америке? Ответ — естественно, из маиса. Зерна кукурузы в равных пропорциях смешивали с солодом, на сутки заливали холодной водой и полученную смесь растирали до консистенции теста. Для изготовления закваски тесто заливали кипятком. Затем в сусло добавляли сухой солод и оставляли бродить. Если в это пиво добавить перец, получается «чича». В Бразилии варили черное пиво — из жареных зерен. Использовались и плоды некоторых деревьев, а также сахарный тростник.
    [Европейское пиво
    Здесь пиво было известно с давних времен. Знаменитые географы и историки писали, что пиво даже было традиционным напитком у кельтов. Посидоний в I в. до н.э. упоминает о приготовлении ими пива из пшеницы и меда. Он же оставил следующее описание пивной: «Из одной бочки старательно наливают кружку за кружкой, которая затем разносится слугами направо и налево». В Галлии в I в. н.э. пиво было народным напитком и называлось «согma».
    И уж конечно пиво было национальным напитком у жителей Германии. Твак, известный римский историк Тацит в своей книге «О происхождении германцев» писал: «Их напиток — ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина».

    При археологических раскопках в Великобритании были найдены таблички со следующим текстом: «У легионеров закончилось пиво. Прошу Вас дать приказ о срочной доставке».
    В старогерманском языке пиво (ныне Bier) называлось Реаг (bior, рiего). Это название восходит к старогерманскому названию ячменя bere, других — к среднелатинскому biber или biberis, то есть «пить».

    Близко название и в современном румынском языке — bere. Другое старогерманское название пива Alu (ale, ealo) удержалось в английском языке (Ale). Солод у древних германцев назывался Bratse, отсюда выводят французское слово Braser («варить пиво»).
    Продолжение>>>

    Добавлено (19.01.2008, 01:39)
    ---------------------------------------------
    бельгийское пиво
    Самым вкусным специалисты считают бельгийской пиво. В книге Е. Н. Водовозовой «Жизнь европейских народов» говорится: «Фламандец не может жить без пивной: окончив дело или серьезное совещание, он непременно отправляется с товарищами в пивную, где он в компании курит трубку, пьет пиво и весело болтает». В середине девятнадцатого века в Брюсселе на каждую сотню жителей приходилась одна пивная.
    Сюжеты, связанные с пивом, нашли отражение в произведениях художника эпохи Возрождения Рубенса (1577-1640 гг.) и основоположника фламандского и голландского реалистического искусства Питера Берейгеля старшего (вторая треть XVI в.).

    Именно Бельгия стала место, где производится пиво без дрожжей — «лямбик». Оно имеет янтарный цвет и обладает легким фруктовым запахом. Брожение в этом сорте пива вызывается воздухом, пылью, насекомыми и микроорганизмами.
    Можно найти и мутное пиво молочного цвета — лувенсмкое. При его изготовлении используют сырой овес.
    Славится Бельгия и пивом с различными фруктовыми добавками, особенно, «вишневым пивом» (Kricc).
    Всевозможные сорта пива упоминаются в книге Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле»: это крепкое брюгское kuyte, dobbel- kuyte, bruin bier, simpel.

    И, наконец, именно в Бельгии жил легендарный Гамбринус — король фландрийский и пивной, который, на случай неожиданной попойки, всегда носил на голове кружку. Гамбринуса избрали своим покровителем цехи пивоваров. Его портрет, с кружкой пива в руке, помещен в зале заседаний гильдии.
    Пиво в России
    Как можно заметить, слово «пиво» созвучно со словом «пить». Раньше оно обозначало не конкретный напиток, а напиток вообще. Первое упоминание о пиве можно встретить в новгородских берестяных грамотах. Отвары из меда и пива, кстати, отличавшиеся большой крепостью, называли переварами. Переварами платили дань, а в состав оброков за пользование землей входили солод и хмель.
    Значение пива можно увидеть из «Русской правды» — самого известного сборника древнерусского права. В нем говорится, что сборщику платежей в день полагалось ведро солода — слишком нервная, видимо, у него была работа. Вот только варить пиво он, скорее всего, должен был сам.
    Продолжение>>>

    Добавлено (19.01.2008, 01:40)
    ---------------------------------------------
    Хлеб и пиво составляли основной набор продуктов питания в Древнерусском государстве. Пиво стало ритуальным напитком — может, потому, что центром пивоварения считались монастыри. Любили пиво и великие князья. Так, Иван III запретил варить пиво кому бы то ни было, кроме специально поставленных для этого людей. Такая вот царская монополия…
    Подавать пиво в кабаках стали в пятнадцатом веке. А Борис Годунов запретил подавать его «средним и молодшим людям».

    «Пивные» деньги приносили казне большой доход, и на какие только уловки не шли государственные мужи. Так, тонкий политик Михаил Федорович запретил покупать хмель в Прибалтике, «ибо есть в Литве баба ведунья, и наговаривает она на хмель, дабы навести на Руси моровое поветрие». Таким вот нехитрым образом расширили производство русского хмеля и ограничили импорт зарубежного. Поддержали, так сказать, отечественного производителя.
    При Алексее Михайловиче крестьяне получили позволение варить пиво несколько раз в год — в Великий день, Дмитриевскую субботу на Масленицу, на Рождество Христово. И то только для домашнего пользования.

    Время шло… При Петре I пиво считалось важнейшим лекарством против цинги, и для создания новых сортов и технологий из Европы были выписаны лучшие пивовары.
    При Александре I разрешили продавать пиво на вынос.

    История питерского пива
    В 1795 году Абрахам Фридрих Крон основал в Петербурге пивоваренный завод, которому дали имя Александра Невского. Вскоре Петр Казалет основал еще один завод — недалеко от Калинкина моста. В 1848 году произошло объединение этих двух крупнейших заводов в один, в 1923 году Петросовет присвоил заводу имя Степана Разина.
    В 1863 году учредили пивзавод «Бавария», ставший официальным поставщиком пиво ко двору Его Императорского Величества.
    Продолжение>>>

    Добавлено (19.01.2008, 01:40)
    ---------------------------------------------
    В начале двадцатого века в России развернулась антиалкогольная компания, предусматривающая ограничение продажи пива. Во время Первой мировой войны закрыли пивные лавки, и пивоварение как отрасль стало убыточным. В конце двадцатого века все изменилось — пиво становится все более и более популярным.
    Пиво «Жигулевское»
    В середине девятнадцатого века в Самаре открылся пивной заводик. Его владельцем стал австрийский дворянин Филипп фон Вакано. Его потомки расширили дело, пиво Вакано продавалось не только в Поволжье, но и на Урале, в Средней Азии и Сибири. После Первой мировой войны завод стал одним из крупнейших в России. «Венское» пиво, получившее высшую оценку на конкурсе, переименовали в «Жигулевское» — символ советской эпохи.
    Интересные «пивные» исторические факты
    Курфюрст Бранденбургский Фридрих-Вильгельм I (1640-1668) настоятельно советовал офицерам употреблять не вино, а пиво. А его сын, прусский король Фридрих I (1701-1713), частенько вспоминал, что он никогда не употреблял никакого другого напитка кроме супа из пива.
    В России в начале двадцатого века вошел в моду суп «лимпопо». Он готовился, как и финский хлебный суп «лейпакейто» из кисло-сладкого хлеба, но вместо воды в основе блюда было пиво, а хлеб после замачивания выбрасывался.

    В 1350 году при дворе герцога Ланкастерского четыре служанки получали в неделю сорок литров пива.
    Король Генрих VII Тюдор выделял каждой придворной даме к завтраку четыре с половиной литра пива.

    Польский князь и король Болеслав Храбрый получил прозвище «Пей пиво» за то, что возил с собой бочонки с пивом на все войны. Не уступали ему и польские княгини — жена Пшемыслава II., великопольского и краковского князя, перед обедом в качестве аперитива всегда пила пиво.
    Мартин Лютер сочинил следующие строки: «Напитка лучше нет, о диво, чем ковшик айнбекского пива!».

    В 1516 году в Баварии был принят «Закон о чистоте». Согласно этому закону, применение каких бы то ни было веществ, кроме ячменя, хмеля, дрожжей и воды в пивоварении запрещалось.
    Для осветления пива применяли клей, который получали из плавательного пузыря осетра. Позднее его заменили клеем из кожи скатов.
    Конец!


    В Голове твоей опилки НЕ-БЕ-ДА
    Потомучто ты блондинко БУ-ГО-ГА


    Мои подарки:



     
    RufusДата: Суббота, 19.01.2008, 01:55 | Сообщение # 2

    [Потратить] [?]





    ФОРМИРОВАНИЕ ПИВНОЙ КУЛЬТУРЫ
    В средние века стали появляться и муниципальные пивоварни, а пивовары объединились в гильдии. На территории нынешней Чехии, в Пльзене и Ческе-Будеёвице (Будвайсе), коммерческое пивоварение началось не позже XIII века. В начале XV века пивоварня в Ческе-Будеёвице снабжала пивом королевский двор Богемии. Тогда-то у местного пива и появился девиз "Пиво королей". Примерно в то же время образовали свои гильдии пивовары Германии. В Англии эль стал главным национальным напитком к концу XIV века.

    К XIII веку в северной Германии варили уже довольно неплохое пиво и притом гарантированно безвредное для здоровья. В ганзейских городах наблюдался настоящий бум пивоварения, а пик этого бума - в Бремене. К концу XV века в Гамбурге действовало 600 пивоварен! При ратушах Гамбурга и Любека существовали пивные и винные погреба. Пиво было основной статьей экспорта и поставлялось во многие страны Европы и даже Средиземноморья. Немецкое пиво пили и в русских городах - Новгороде и Пскове.

    В обратном направлении ганзейцы везли русский мед (пивной напиток), а позже стали импортировать хмель.

    Огромную роль в становлении немецкой пивной культуры сыграл принятый в 1516 году баварский закон о строгом соблюдении рецептуры пива. Этот закон, названный "Заповедью чистоты" (Reinheitsgebot), непреложно устанавливал, что пиво можно варить только из ячменя (позже - ячменного солода), хмеля и чистой воды. Поскольку дрожжи в то время еще не были известны, процесс брожения оставляли на волю случая.

    Закон отличался суровостью: тех, кто разбавлял и подделывал пиво, строго штрафовали, а самых отпетых - и вовсе топили в собственном пиве. Reinheitsgebot действует в Германии по сей день, являясь старейшим законодательным актом в мире, регламентирующим производство продуктов питания и защищающим права потребителя.

    Еще одной важной вехой в истории пивоварения было открытие в XIX веке Луи Пастером дрожжевых грибков - одноклеточных организмов, ответственных за брожение. А в 1881 году датчанин Эмиль Кристиан Хансен впервые получил чистую культуру пивных дрожжей, что открыло перед пивоварами поистине необозримые горизонты. Это было не так уж и давно, но с тех пор пльзеньское пиво успело покорить весь мир.

    Данный вариант истории пива является более полным по этому свою тему удаляю.

    Мои подарки:



     
    УРК_пацификДата: Суббота, 08.11.2008, 03:08 | Сообщение # 3
    Чайник
    Сообщений: 3823
    Подарки: 23
    [Потратить] [?]
    Премия: 500 BeerMoney
    Награды за активность:
    Настроение:
    NoNameNPC, где ж ты всё это нашёл?

    эта музыка будет вечной если я заменю батарейки :)

    Мои подарки:



     
    ЛасковыйМалышДата: Суббота, 08.11.2008, 03:09 | Сообщение # 4
    Пивной князь
    Сообщений: 1181
    Подарки: 7
    [Потратить] [?]
    Награды за активность:
    Настроение:
    то только этикетке

    Пиво- это жидкий хлеб, а хлеб всему голова. И не епёт!!!

    Мои подарки:



     
    УРК_пацификДата: Суббота, 08.11.2008, 03:16 | Сообщение # 5
    Чайник
    Сообщений: 3823
    Подарки: 23
    [Потратить] [?]
    Премия: 500 BeerMoney
    Награды за активность:
    Настроение:
    ЛасковыйМалыш, прикинь какое пиво было в древнем Египте?=))))

    эта музыка будет вечной если я заменю батарейки :)

    Мои подарки:



     
    НеJIепbIйДата: Четверг, 05.02.2009, 22:45 | Сообщение # 6
    Мастер пивного бочонка
    Сообщений: 157
    Подарки: 0
    [Потратить] [?]
    Награды за активность:
    Мне нравиться. smile

    хочу пивка

    Мои подарки:



     
    Алексей65Дата: Суббота, 07.02.2009, 11:43 | Сообщение # 7
    Пивной Барон
    Сообщений: 1682
    Подарки: 1
    [Потратить] [?]
    Награды за активность:
    Кто первым сварил пиво, мы не узнаем никогда. И если бы, выпивая кружку этого вкусного, освежающего, немного хмельного напитка, захотели мысленно поблагодарить тех, кто его 'придумал', то оказались бы в затруднительном положении. ЕгипетПиво - настолько древний напиток, что установить его первооткрывателей просто невозможно. Говорят, еще Ной перевозил пиво на своем ковчеге. Пивоварением люди начали заниматься в незапамятные времена. Изучение рецептов приготовления пива, высеченных на камне, дает основание утверждать, что около 7000 года до нашей эры, то есть 9 тысяч лет назад, шумеры, проживающие в Двуречье - на территории между реками Тигр и Евфрат, уже умели варить напиток с применением ячменного солода. Они, как утверждают сохранившиеся исторические документы, приносили его в дар богине плодородия.

    В 1935 году американскими археологами были найдены в Месопотамии глиняные дощечки, которым по крайней мере 6 тысяч лет. На них изображены два человека в процессе работы у пивоваренного чана. Приготовление пива детально описано на клинописных табличках, которым более 5 тысяч лет. У шумеров была даже поговорка: 'Не знать пива - не знать радости'. Известный немецкий археолог Е. Хубер писал в своей 'Истории Месопотамии': 'Я нашел убедительную клинопись в храмовом инвентаре третьего тысячелетия до нашей эры. Там содержались прелюбопытные рецепты изготовления шумерского пива. Хуберу удалось установить не менее 15 сортов пива. Он смог составить из разрозненных изображений 23 сцены, довольно полно показывающие процесс приготовления пива.

    Процесс пивоварения был примерно такой же, как в наши дни. Из солода вырабатывался пивной хлеб, баппир, который потом крошили, опускали в бочку, заливали водой и квасили. Текутину процеживали и приправляли. Пилось пиво через специальные тростниковые трубочки, чтобы нерастворившиеся плевела и зерна не попадали в пищевод пьющего. Древние народы, населявшие Мессопотамию, - шумеры, вавилонцы, ассирийцы - знали более 70 сортов пива, имевших разные названия в зависимости от вкуса, цвета и других свойств. Было пиво сладкое, которое якобы любили женщины, пиво темное и светлое. Пили 'пиво хорошее', 'очень хорошее' и со множеством других названий.

    Наиболее распространенным в Мессопотамии было темное пиво, довольно густое с осадком, умеренно игристое с небольшим содержанием алкоголя, запахом кисловатого солода и освежающим кисловатым вкусом. Сдобренное пряностями, пиво было более или менее горьким, в зависимости от использования трав. У шумеров была покровительница пивоварения Нинкаси, что в переводе означало: 'Ты, которая так щедро напоила меня'. Ей посвящен 'Гимн Нинкасы' - древняя поэма, датируемая 1800 г. до н. э. Пиво пили простой народ и знать. Оно подносилось богам, служило предметом торговли и в качестве уплаты натурой. Шумеры освобождали пивоваров от военной службы. В ассирийской и вавилонской империях роль солодарей и пивоваров значительно возросла. Так же, как другие ремесленники, они объединялись в цехи и имели различные обязанности по отношению к богам. В Вавилоне, возникшем на территории шумерской цивилизации, правила изготовления и продажи пива отражены в знаменитом своде законов царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.), являющемся наиболее значительным юридическим памятником Древнего Востока. 'Судебник Хаммурапи' - большой каменный столб с высеченными надписями, найденный на месте древнего города Сузы (хранится в Лувре), предусматривал, в частности, суровые наказания пивоварам, разбавлявшим пиво водой. Виновным, правда, предоставлялось право выбора: либо быть утопленным в бочке с испорченным пивом, либо пить его, пока не упадут замертво. Кабачников, завышавших цену на пиво, без лишних разговоров топили в реке.

    Надо полагать, что качество пива в Вавилоне было высоким. Прославилась в Вавилоне женщина-пивовар Кубаба, которая основала город Киш, где вдоволь варили пива. Из Древнего Египта сведений о пиве дошло меньше. Всемирно известный чешский исследователь профессор Грозный обнаружил в Египте памятники, указывающие, что пиво там варили уже в 2800 году до нашей эры. Настенная живопись, относящаяся к 2600-2190 гг. до н. э., показывает процесс приготовления пива. Расшифрованные рецепты очень сложны.

    Древние египтяне знали немало сортов пива, начиная от обычного ячменного, темного, светлого мягкой консистенции, светлого с тончайшим ароматом и обычного пива из смеси разных видов солода и кончая пивом, для приготовления которого использовался пшеничный солод. Египетское слово fty означает 'пивовар', сам же процесс варки называется th. Пиво было известно под названием hkt, hek или hekt. Популярное выражение 'пиво - это жидкий хлеб' знали уже в Древнем Египте и Вавилоне. Надо отметить, что выпечка хлеба и пивоварение в Египте осуществлялись по одной концессии, поскольку пиво варили тогда из солодовенного хлеба, поджаренного или подсушенного на солнце. Пиво в Египте было главным образом напитком бедняков и средних слоев населения. Пиво, лук и хлеб - основная еда древних египтян. А дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Из папирусов и надгробий известно, что первооткрывателем благословенного напитка был добрый бог возрождения Озирис. Пиво в Древнем Египте называлось пелузийским напитком, по имени города Пелузий в устье Нила, главного тогдашнего центра пивоварения, где варилось лучшее пиво. Группа британских археологов во главе с Бэррн Кемпом из Кембриджского университета во время раскопок в Тель-эль-Амарне - древней египетской столице, обнаружила остатки пивоварни, принадлежавшей храму Солнца, построенному царицей Нефертити. Было обнаружено и настенное панно с изображением Нефертити, наливающей пиво через нечто, похожее на ситечко, чтобы очистить напиток от примесей. Сама Нефертити была незаурядным мастером приготовления ячменного напитка. Со времени фараона Рамсеса II (Великого) пиво становится самым любимым напитком в Египте и Средиземноморье. Из поучения Аниго узнаем, как встречали матери своих детей-студентов: 'Потом ты пошел в школу, а когда научился грамоте, я каждый день ждала тебя дома с пивом и хлебом'. В гробницы фараонов обязательно ставили сосуды с пивом. Вместе с тем на чрезмерное употребление пива уже тогда смотрели неодобрительно. Не случайно на одной из каменных плит было высечено наставление; 'Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв. Когда упадешь и схватишься за край одежды рядом сидящего, никто не подаст тебе руки помощи. Даже приятели отвернутся и скажут с возмущением: 'Пошел вон, пьяница!'.

    Канадские археологи, раскапывая холм Годин-Тепе на западе Ирана, нашли осколки глиняного сосуда, в котором варили пиво, о чем говорит осадок на дне, состоящий из оксалата кальция, который выпадает и при приготовлении современного пива. На дне сосуда нанесена сетка из глубоких царапин, чтобы выпадающий осадок задерживался в них при розливе напитка. Сосуд был изготовлен примерно в 3500 году до Рождества Христова. Редкая находка ожидала археологов и на одном из островов архипелага Новые Гибриды. В глиняном сосуде, возраст которого около 4 тысяч лет, оказалась хорошо сохранившаяся жидкость. Лабораторные анализы показали, что она представляет аналог пива, приготовленного из ячменя, овса, меда и папоротника. В Китае также занимались пивоварением несколько тысяч лет назад, используя в качестве исходного сырья рис. От египтян пивоварение пришло в Эфиопию, Грецию, распространилось в Персию, на Кавказ. Готовили ячменный напиток и в Урартском царстве, существовавшем в IX-VII веках до нашей эры на территории Армении. При раскопках были найдены специальные сосуды для приготовления и хранения пива. По свидетельству древнегреческого историка Ксенофонта (430-125 гг. до н. э.) в труде 'Анабасис' там 'хранилось ячменное вино в огромным карасах-кувшинах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень, и в него был воткнут тростник больших и маленьких размеров... Кто хотел пить, должен был взять этот тростник в рот и тянуть через него вино. Напиток был терпкий и приятный на вкус. На территории древней Испании (VI-V в. до н.э.) иберийцы варили пиво, которое называлось Caelia или Сегеа.

    В Эфиопии пиво носило названия Fokka и Магаг, понятия эти употребляются и сегодня. Древнегреческий историк Геродот (484-425 гг. до н. э.), как и египтяне, приписывает изобретение пива богу Озирису, называя его ячменным вином. Древнегреческий ученыйи мореплаватель Пифей (IV в. до н. э.) отмечал опыт скифских племен в приготовлении пива. По материалам: Эрнс Фридрих. 'Блюда к пиву' (фотографии Ханса Йоахима Дёббелина), Издательский дом 'Ниола 21-й век'. Довгань В. Н. 'Книга о пиве', Издательство 'Русич', г. Смоленск, 2000 г. Германцы развернули пивоварение одновременно с земледелием. В средние века зачинщиками пивоварения в Европе были монахи многочисленных монастырей, особенно в Германии, Франции. Не отставали от них и буддийские монахи на Востоке.

    Варилось пиво крепкое для монастырской знати и послабее - для 'обыкновенной братии'. По германской легенде изобретателем пива является сказочный король Гамбринус, которого пивовары считали своим покровителем. Реальный прототип патрона пивоварения - герцог Брабантский Ян Примус, энтузиаст потребления пива, убитый в рыцарском бою в 1294 году. Уже в 1282 г. пиво, изготовляемое крестьянами на острове Сааремаа, находит письменную похвалу местного епископа. С расцветом средневековых городов, особенно Таллинна как члена Ганзейского союза, играющего важнейшую роль в транзитной торговле между востоком и западом, пивоварение принимает все более крупные размеры с XIV столетия. В целях упорядочения производства пива и стабилизации его качества магистрат Таллинна своим распоряжением от 1360 года разрешает варить пиво для продажи только профессиональным пивоварам. В 1456 году в Таллинне основывается цех разносчиков пива, в обязанности которых входило снабжать все корчмы города, гильдии и цехи пивом, контролировать чистоту бочек, полноту налива. В дополнение к зарплате каменщикам, столярам и другим работникам ежедневно выдавали пиво. В 1498 году в Таллинне был основан цех пивоваров, утвержден его Устав и регламентированы права и обязанности мастеров-пивоваров, порядок и срок обучения подмастерьев, были уточнены требования к сырью и качеству пива. Особенно в Эстонии с давних времен использовали деревянные пивные кружки, жбаны и ковши. В материалах ревизии 1601 года упоминается kannemacher - мастер по изготовлению кружек, а в конце XVII века в метрических книгах эта профессия встречается довольно часто. Предпочтение отдавалось кружкам из можжевельника, а также из ели. Кружка и ручка вырезались из березы, стягивались кружки прутьями черемухи и крушины. В Америке пиво было известно задолго до Колумба, которого индейцы угощали напитком из маиса, по вкусу напоминающим пиво. В Перу испанцы отведали напиток Чичу. Во многих странах готовят пиво из местного сырья, технология приготовления которого дошла из древних времен. Что касается России, то слово 'пиво' существует во всех славянских языках, и раньше оно означало не только пиво, а напиток вообще, напиток, который часто и много пьют. Первое упоминание о пиве у славян относится к 448 году, когда им угощали венгры греческих послов. Именно славяне были посредниками, передававшими практику использования хмеля другим европейским народам. В Древней Руси пиво пил каждый взрослый человек, оно служило непременным угощением. Характерен ответ древнего ратая богатырю по былине 'Микула Селянинович': Ай же Вольга Святославович! А я ржи напашу, да во скирды складу, Во скирды складу, домой выволочу, Домой выволочу, да дома вымолочу, Драни надеру, да и пива наварю, Пива наварю, да и мужиков напою, Станут мужики меня покликовати: 'Молодой Микулушка Селянинович!' По отзыву иностранцев русское пиво было вкусно, но мутно. Иногда пиво приправляли патокой или сдабривали ягодными смесями. Последнего рода пиво называлось 'поддельным'. В летописях упоминается о напитке 'перевара', означающий 'взварец' - напиток из пива и меда, отличающийся большой крепостью. Описывая свое путешествие по Московии в 1436 году, Иосафат Барборо сообщает: 'Московитяне вина не пьют, но приготовляют особенного рода напиток, подмешивая туда хмель, который придает ему такую крепость, что им можно напиться допьяна как вином'. Великий князь Иван III в годы своего царствования (1462-1505 гг.) запретил кому бы то ни было варить пиво и употреблять хмель, присвоив это право казне. Позже указ был отменен. Со времени его царствования наряду с хлебным вином пиво подают в кабаках. При Борисе Годунове (1598-1605 гг.) было запрещено варить пиво 'средним и молодшим' людям. В начале XVII века в Новгороде ведро пива стоило 4 алтына. С солода, хмеля и меда бралась 'брашная' пошлина. В 1715 году по указанию Петра I в Петербург были выписаны солодовники и пивовары. К этому году относится основание нынешнего пивзавода во Львове.


    Всё на свете проклянешь, если мне дорогу перейдёшь

    Мои подарки:



     
    пупсикДата: Среда, 15.07.2009, 09:36 | Сообщение # 8
    Опьяневший в Морийские Копи
    Сообщений: 324
    Подарки: 2
    [Потратить] [?]
    Награды за активность:
    Настроение:
    cool Алексей65, а хотя интересно

    http://www.bloodyworld.com/index.php?file=infouser&cuid=1000049

    Мои подарки:



     
    MechanoidДата: Среда, 23.09.2009, 08:03 | Сообщение # 9
    Пивной флудер
    Сообщений: 6384
    Подарки: 26
    [Потратить] [?]
    Награды за активность:
    smile

    ВПЕРЁД ЗА ПИВОМ!!!

    Мои подарки:



     
    УРК_пацификДата: Пятница, 25.09.2009, 09:37 | Сообщение # 10
    Чайник
    Сообщений: 3823
    Подарки: 23
    [Потратить] [?]
    Премия: 500 BeerMoney
    Награды за активность:
    Настроение:
    tongue

    эта музыка будет вечной если я заменю батарейки :)

    Мои подарки:



     
    JacksonДата: Суббота, 11.09.2010, 08:30 | Сообщение # 11
    Пивной князь
    Сообщений: 1475
    Подарки: 15
    [Потратить] [?]
    Награды за активность:
    емое сколько ж букав

    некрасивых женщин не бывает -бывает мало водки!

    Мои подарки:



     
    Форум » Пиво и все что вы думаете об этом » Полезная информация о пиве » История пива
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Chat-Box
    Для добавления необходима авторизация
    Вход
    Хостинг от uCoz