[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Вы живете в Beer Fan's Club уже: дней ]
Наш чат
Статистика нашего клуба
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие участники клуба Новые участники клуба
  • ПОЛУЧИ 200 РУБЛЕЙ НА ПИВО И ЗАКУСКИ. БЕСПЛАТНО! (1)
  • Прикольные картинки (380)
  • Женские попки-попочки-популечки (33)
  • Как варят пиво (18)
  • СисьГе ч.2 (38)
  • Дорогие девушки, а какие мужчины вам больше нравятся? (753)
  • Ассоциации (2805)
  • СисьГе (2828)
  • Ассоциации (2805)
  • Настроение смайлами :) (1670)
  • опрос (1410)
  • играем в обломай! (1373)
  • Mechanoid [6384]
    anoska [5602]
    УРК_пацифик [3823]
    Zmiylan [3590]
    Tomas [3170]
    Tuborg [2929]
    bomjikm 04.04.2020
    Angelinajolivex 19.01.2017
    yukarev82 08.09.2016
    slamaster 24.04.2016
    Айсберг 25.02.2016
    boycatsLox 22.12.2015

    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: zlodey, trotil  
    Форум » Пиво и все что вы думаете об этом » Полезная информация о пиве » Как варят пиво
    Как варят пиво
    NoNameNPCДата: Суббота, 19.01.2008, 02:04 | Сообщение # 1
    Умеющий пить пиво
    Сообщений: 35
    Подарки: 0
    [Потратить] [?]
    Награды за активность:
    Россия по-прежнему остается страной загадок. Пока отыщешь хорошее отечественное пивко среди импортного суррогата, проще купить мини - пивзавод и сварить собственный шедевр. Поставщиков оборудования здесь, кажется, больше, чем производителей готовой продукции.
    Как варят пиво. Коротко о сложном
    Если вы собрались приобрести пивоваренный завод, придется изучить сам процесс варки пива. В общих чертах это выглядит так: получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание. Поскольку разливать продукцию мини-пивзавода в стеклотару нерентабельно, она не подлежит обязательной фильтрации и пастеризации, а следовательно, сохраняет все свои неоценимые целебные свойства.
    Для получения пивного сусла солод полируют, дробят, затирают (смешивают) с водой. В полученном заторе при определенной температуре протекают процессы, важнейший из которых - осахаривание содержащегося в солоде крахмала.
    Солод варится с хмелем в течение нескольких часов. Хмель придает пиву специфический вкус и аромат, повышает стойкость пива при хранении.
    Из полученного сусла удаляют хмель и постепенно охлаждают сусло до 60(С, затем до 5-6(С. Сусло сбраживают специальными пивными дрожжами в течение 7-9 дней.
    Дображивают пиво в металлических танках при температуре 1-2(С. Продолжительность дображивания определяется маркой пива и может иметь срок до 3-4 и даже 6 месяцев.
    Много заводов хороших и разных
    Объем производства на пивзаводе может быть разным. Условимся, что завод, производящий в сутки от 50 до 500 литров пива, - это МИКРО - пивзавод; завод производительностью от 500 до 15.000 литров - МИНИ - пивзавод, далее следуют уже промышленные гиганты, о которых мы пока говорить не будем.
    Продолжение>>>

    Добавлено (19.01.2008, 02:03)
    ---------------------------------------------
    Процесс производства пива на микро - пивзаводе значительно проще, чем на мини-пивзаводе. Солодовый концентрат - полуфабрикат, фактически готовое пиво, технология превращения его в готовый продукт проста и, следовательно, не требует значительных затрат. Отсюда и разница в стоимости оборудования. В России на слуху у всех домашние "пивоваренные заводы" от фирмы "Teddy Beer", эта же фирма предлагает и микро - пивзаводы производительностью 50-200 литров в сутки. Между тем медленно, но верно набирает популярность и отечественная марка "Конкорд", микро - пивзаводы которой не уступают британским аналогам.
    В комплект микро - пивзавода обязательно должны входить:
    емкость для первичного брожения
    технологическая емкость
    комплект лабораторного оборудования
    система переливания пива
    От микро - к мини
    Ассортимент пива, производимого микро - пивзаводами, ограничен фантазией поставщиков концентрата. Ассортимент продукции мини - пивзаводов не ограничен ничем, они способны воплотить любые фантазии пивовара и увековечить ваше имя рядом с Гиннессом. Это стоит денег. Выбор за вами: дешево и сердито - либо дорого, но на века.
    На российском рынке поставщики оборудования для мини - пивзаводов представлены довольно широко. Кому же отдать предпочтение?
    Требования к оборудованию, как правило, могут быть удовлетворены любым из производителей, поскольку мини - пивзаводы строятся исключительно под заказчика.
    Качество предлагаемого оборудования не всегда зависит от опыта производителя, часто фирмы-новички демонстрируют кипы грамот и свидетельств за внедрение новейших технологий.
    Цена также не всегда соответствует качеству. Мини - пивзаводы солидных европейских фирм дороже отечественных, а Восточная Европа (в первую очередь Чехия) иногда в состоянии предложить оборудование не хуже западноевропейского, лучше отечественного, но по цене значительно ниже, чем у немцев или австрийцев. Хотя и пивоварни, производимые у нас по конверсии, вполне надежны. Кстати, наше оборудование по-прежнему самое популярное в России.
    Продолжение>>>

    Добавлено (19.01.2008, 02:03)
    ---------------------------------------------
    Размеры мини-пивзавода определяются заказчиком. Наиболее популярны заводы производительностью 1 000 литров в сутки (точнее, как скажет профессионал, - около 3 000 гл в год). Не рискуя кого-либо выделить, можно лишь привести для примера ряд фирм (конечно, далеко не всех), продающих в России минипивзаводы (для сравнения, приводится оборудование оптимальной комплектации мощностью 1 000 литров в сутки, в стоимость входит оплата проектно-монтажных и пуско-наладочных работ, а также подготовки персонала):
    Фирма Страна Цена, USD
    Integral-Geha Германия 650 000
    Automationstechnik Австрия 527 000
    O.Salm & Co. Австрия 500 000
    Technoexport Чехия 320 000
    Москон Россия 170 000
    Элевар НПО Россия 220 000
    Следует принять во внимание, что цены указаны за мини - пивовареные заводы, работающие на солоде. Завод, работающий на солодовом экстракте (в отличие от концентрата, на котором работают микро - пивзаводы, это не пиво-полуфабрикат, а солод, прошедший некоторую специальную обработку на первом этапе пивоварения), стоит несколько дешевле. Так, например, пивзавод производительностью 600 литров в сутки фирмы "Москон", работающий на солодовом экстракте, стоит 99 400 USD, а на солоде - 140 000 USD. Верхняя граница мощности пивоварни ограничена лишь вашими потенциальными возможностями. Цена - опять же условная, так как комплектация мини - пивзавода производится индивидуально.
    Что войдет в комплект?
    Прежде чем открыть для себя рынок пивоваренного оборудования, постарайтесь уяснить элементарные правила, по которым нетрудно отличить шикарное от "в общем хорошего". При выборе оборудования опытные специалисты рекомендуют интересоваться следующим:
    а) выход горячего сусла за варку;
    б) возможно ли применение при варке метода декокции?
    в) возможна ли варка сусла под давлением?
    г) есть ли в предложении вирльпул?
    д) имеют ли все баки двойные стенки из нержавеющей стали с пенополиуретановой изоляцией?
    е) не требуется ли охлаждение помещений?
    ж) рассчитана ли производительность пивзавода исходя из 1-й недели основного брожения и 3-х недель дображивания и созревания?
    з) обратите внимание, как варится сусло; применять непосредственный нагрев электронагревательными элементами нельзя!
    и) проверьте, достаточно ли баков готового пива для стойки розлива.
    После этого в вашей персоне как минимум зауважают серьезного покупателя. Конечно, метод декокции, например, является исключительной технологией австрийских пивзаводов; вирльпули имеются почти у всех российских заводов; выход сусла за варку можно увеличить, несколько изменив оборудование под заказчика. Вы же можете требовать с поставщика оборудования по максимуму: покупка обернется дороже, зато пиво будет первоклассное.
    Продолжение>>>

    Добавлено (19.01.2008, 02:04)
    ---------------------------------------------
    Во всяком случае, существует определенный перечень технологического и вспомогательного оборудования мини-пивзавода, без которого пива не сваришь (таков он на среднем российском мини-пивзаводе, при этом возможны некоторые вариации в комплектах и терминологии):
    дробилка для солода;
    заторно-сусловарочный аппарат;
    фильтрационный аппарат;
    водогрейный аппарат;
    насос для затора и сусла, горячей воды;
    электропарогенератор;
    гидроциклонный аппарат;
    теплообменник;
    раздаточные емкости;
    насосы для молодого и готового пива;
    танки брожения; дрожжевые чаны;
    пульт управления и контроля.
    Все это обычно входит в комплект поставки. Можно что-то добавить. Убавить же - вряд ли.
    Хмель, солод и вода
    На выбор сырья для производства пива в первую очередь влияет рецептура. Любой сорт этого напитка варится из солода, хмеля, дрожжей и воды. Пиво бывает разным именно оттого, что существует множество разновидностей каждого из ингредиентов.
    Вода для производства пива должна быть мягкой. Где она отвечает этому требованию, там пиво лучше. За рубежом некоторые марки пива вырабатываются только на воде определенного состава. Скажем, очень мягкая вода в Пльзене, который по праву считается центром чешского пивоварения. Хорошая вода на Украине, в Прибалтике. Мягкая вода в Петербурге. В Самаре вода средней жесткости. Жесткая вода в Средней Азии и очень жесткая в Туле, требующая дополнительной обработки. Впрочем, обычно мини-пивзаводы оснащены специальным оборудованием для доведения воды до требуемой кондиции.
    Основной биржевой товар, с которым приходится иметь дело пивоварам, - горький хмель (уничтожает бактерии, портящие вкус пива). Продается на вес альфа-кислоты (чистое горькое вещество), которая в нем содержится (до 18% современных сортах).
    Гораздо дороже стоит ароматный хмель. В нем важны масла, придающие особый хмелевой вкус пиву. На использование ароматного хмеля сильно влияет рецептура, используют его гораздо реже и покупают в меньших количествах.
    Производство солода - самостоятельный и довольно выгодный бизнес, сопутствующий пивоварению. Светлое пиво производится из светлого или средней цветности солода. Темные сорта варятся из темного карамельного солода, который получается при поджаривании солода, и сахар в нем карамелизируется.
    Если вы крупный покупатель и готовы приобрести сразу не менее 50 тонн солода немецкого происхождения, на границе этот товар обойдется вам приблизительно 0,55 USD за килограмм. На тех же условиях американский гранулированный горький хмель "тип 90" обойдется вам в 59 USD за килограмм чистой альфа-кислоты.
    Что же делать, если потребности мини-пивзавода не столь велики, а везти в Россию солод и хмель небольшими партиями совершенно не выгодно? Выбирайте:
    приобретать сырье через поставшиков оборудования, отчего оно дорожает почти в полтора раза;
    обращаться за помощью к пивзаводам-гигантам, которые могут продать вам солод и хмель немного дороже, чем купили сами, но дешевле других возможных посредников;
    скооперироваться с десятком других мини-пивоварен и приобретать сырье крупными партиями.
    Первый способ - экономически самый невыгодный, но стабильный. Второй -оптимальный, но зависящий от настроения отдельных чиновников на крупном заводе. Третий - это уже по сути самостоятельный бизнес в очень перспективной области.
    И последнее
    Пивоваренный процесс предоставляет вам шанс дополнительно заработать. Вы вполне можете договориться с какой-нибудь животноводческой фермой о поставке им богатых белками отходов (правда, на мини - пивзаводе их не так уж много). Если сделать этого не удастся - вам останется только радоваться тому, что извергаемый вами мусор по крайней мере не ядовит. Увы, полностью безотходное производство природой настоящего пива не предусмотрено. Впрочем, таких проблем практически не возникает у микро - пивоварен.
    Конец


    В Голове твоей опилки НЕ-БЕ-ДА
    Потомучто ты блондинко БУ-ГО-ГА


    Мои подарки:



     
    УРК_пацификДата: Суббота, 08.11.2008, 03:06 | Сообщение # 2
    Чайник
    Сообщений: 3823
    Подарки: 23
    [Потратить] [?]
    Премия: 500 BeerMoney
    Награды за активность:
    Настроение:
    у нас сё это на пивзаводе рядом делают.....дурдом=)))))

    эта музыка будет вечной если я заменю батарейки :)

    Мои подарки:



     
    ЛасковыйМалышДата: Суббота, 08.11.2008, 03:08 | Сообщение # 3
    Пивной князь
    Сообщений: 1181
    Подарки: 7
    [Потратить] [?]
    Награды за активность:
    Настроение:
    хорошее найти очена трудно, везде инвайт

    Пиво- это жидкий хлеб, а хлеб всему голова. И не епёт!!!

    Мои подарки:



     
    УРК_пацификДата: Суббота, 08.11.2008, 03:10 | Сообщение # 4
    Чайник
    Сообщений: 3823
    Подарки: 23
    [Потратить] [?]
    Премия: 500 BeerMoney
    Награды за активность:
    Настроение:
    ЛасковыйМалыш, а у нас воронежское пиво,говорят гадкое очень,зато запах вкусный от пшеницы=))))у нас ещё куча приколов,что будет,если наш пивзавод взорвёца=))))

    эта музыка будет вечной если я заменю батарейки :)

    Мои подарки:



     
    ЛасковыйМалышДата: Суббота, 08.11.2008, 03:11 | Сообщение # 5
    Пивной князь
    Сообщений: 1181
    Подарки: 7
    [Потратить] [?]
    Награды за активность:
    Настроение:
    от куда я родом у нас даже водка из пшеничного спирта, я из Казахстана- Кустанай город, tongue

    Пиво- это жидкий хлеб, а хлеб всему голова. И не епёт!!!

    Мои подарки:



     
    УРК_пацификДата: Суббота, 08.11.2008, 03:13 | Сообщение # 6
    Чайник
    Сообщений: 3823
    Подарки: 23
    [Потратить] [?]
    Премия: 500 BeerMoney
    Награды за активность:
    Настроение:
    ЛасковыйМалыш, гыгы=))))чистая водка!!!! biggrin biggrin biggrin

    эта музыка будет вечной если я заменю батарейки :)

    Мои подарки:



     
    ЛасковыйМалышДата: Суббота, 08.11.2008, 03:16 | Сообщение # 7
    Пивной князь
    Сообщений: 1181
    Подарки: 7
    [Потратить] [?]
    Награды за активность:
    Настроение:
    она тоже под бодряк идет зачетно

    Пиво- это жидкий хлеб, а хлеб всему голова. И не епёт!!!

    Мои подарки:



     
    УРК_пацификДата: Суббота, 08.11.2008, 03:17 | Сообщение # 8
    Чайник
    Сообщений: 3823
    Подарки: 23
    [Потратить] [?]
    Премия: 500 BeerMoney
    Награды за активность:
    Настроение:
    ЛасковыйМалыш, а мешал с пивком?=))))))

    эта музыка будет вечной если я заменю батарейки :)

    Мои подарки:



     
    ЛасковыйМалышДата: Суббота, 08.11.2008, 03:18 | Сообщение # 9
    Пивной князь
    Сообщений: 1181
    Подарки: 7
    [Потратить] [?]
    Награды за активность:
    Настроение:
    молодца

    Пиво- это жидкий хлеб, а хлеб всему голова. И не епёт!!!

    Мои подарки:



     
    УРК_пацификДата: Суббота, 08.11.2008, 03:19 | Сообщение # 10
    Чайник
    Сообщений: 3823
    Подарки: 23
    [Потратить] [?]
    Премия: 500 BeerMoney
    Награды за активность:
    Настроение:
    ЛасковыйМалыш, мешал?

    эта музыка будет вечной если я заменю батарейки :)

    Мои подарки:



     
    ЛасковыйМалышДата: Суббота, 08.11.2008, 03:20 | Сообщение # 11
    Пивной князь
    Сообщений: 1181
    Подарки: 7
    [Потратить] [?]
    Награды за активность:
    Настроение:
    ЦЕНИ мы за пивасик басим, с тобой хоть ты пивасик и не Цениш

    Пиво- это жидкий хлеб, а хлеб всему голова. И не епёт!!!

    Мои подарки:



     
    УРК_пацификДата: Суббота, 08.11.2008, 03:21 | Сообщение # 12
    Чайник
    Сообщений: 3823
    Подарки: 23
    [Потратить] [?]
    Премия: 500 BeerMoney
    Награды за активность:
    Настроение:
    ЛасковыйМалыш, я его не употребля.=))))))но я его за вас ценю=)))))))) cool

    эта музыка будет вечной если я заменю батарейки :)

    Мои подарки:



     
    кипежДата: Понедельник, 17.11.2008, 17:34 | Сообщение # 13
    Любитель пива
    Сообщений: 13
    Подарки: 0
    [Потратить] [?]
    Награды за активность:
    главное уметь пить пиво а не уметь его варить

    LAW-SHIT,BEER-TAXIS
    *В переводе*
    ЗАКОН-ДЕРЬМО,ПИВО-РУЛИТ


    Мои подарки:



     
    УРК_пацификДата: Понедельник, 17.11.2008, 21:37 | Сообщение # 14
    Чайник
    Сообщений: 3823
    Подарки: 23
    [Потратить] [?]
    Премия: 500 BeerMoney
    Награды за активность:
    Настроение:
    главное уметь его стырить,если есть возможность,потому что пиво это хорошо,а пиво на халяву ещё лучше=)))

    эта музыка будет вечной если я заменю батарейки :)

    Мои подарки:



     
    ЛасковыйМалышДата: Воскресенье, 23.11.2008, 13:21 | Сообщение # 15
    Пивной князь
    Сообщений: 1181
    Подарки: 7
    [Потратить] [?]
    Награды за активность:
    Настроение:
    ну уж не скажи, я покупаю то пиво которое люблю, а не то которое можно стырить

    Пиво- это жидкий хлеб, а хлеб всему голова. И не епёт!!!

    Мои подарки:



     
    Форум » Пиво и все что вы думаете об этом » Полезная информация о пиве » Как варят пиво
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Chat-Box
    Для добавления необходима авторизация
    Вход
    Хостинг от uCoz