Старое высказывание о том, что пиво это «жидкий хлеб» не беспочвенно. Пиво само по себе не является очень калорийным продуктом, но оно вызывает аппетит, так как основные составляющие пива — хмель, спирт, углекислый газ, — стимулируют потребность в еде.
Значимые свидетельства развитого пивоварения найдены археологами и в Древнем Египте. Изначально древние египтяне закупали пиво в Вавилоне, и постепенно оно завоевало их симпатии. На самом деле, проделав долгий путь по жаре на верблюдах, пиво утрачивало большую часть своих достоинств. Жителям долины Нила пришлось самим освоить его производство. Египтяне во времена фараонов искусно владели искусством приготовления пива из ячменного солода, а также умели варить пиво из других сортов злаков, но делали это по-другому, чем в Вавилоне. Изобретение пива из пшеницы они приписывали богу Озирису.