Значимые свидетельства развитого пивоварения найдены археологами и в Древнем Египте. Изначально древние египтяне закупали пиво в Вавилоне, и постепенно оно завоевало их симпатии. На самом деле, проделав долгий путь по жаре на верблюдах, пиво утрачивало большую часть своих достоинств. Жителям долины Нила пришлось самим освоить его производство. Египтяне во времена фараонов искусно владели искусством приготовления пива из ячменного солода, а также умели варить пиво из других сортов злаков, но делали это по-другому, чем в Вавилоне. Изобретение пива из пшеницы они приписывали богу Озирису.
Древнеегипетское пиво, под названием "хек", было сладким и крепким. Египтяне приправляли его мандрагорой, которая хоть и была ядовитой, но которой приписывались чудодейственные свойства. К тому же, в разные сорта пива добавляли анис, шафран и другие пряности. Древнейшие из рецептов египетского пива относятся к 3,5 тыс. году до н.э. Особое целебное воздействие древние египтяне приписывали пивной гуще. Ее принимали внутрь, а также использовали для различных припарок. Так же, египтяне считали, что удовольствие, в том числе и от пива, удлиняет жизнь.
Около 1250 г до н.э фараон Рамзес второй пытался ограничить употребления пива и сам выступал в роли примера для подражания.Торговлю пива повсеместно запрещали и даже закрывали лавки,в которых продавался хек.Но антиалкогольная компания в Египте не возмела особого успеха,народ вовсю продолжал пить пиво.А профессия пивовара была настолько уважаема,что фигурки изображавшие пивоваров,помещали в захоронения. Около 1250 г до н.э фараон Рамзес второй пытался ограничить употребления пива и сам выступал в роли примера для подражания.Торговлю пива повсеместно запрещали и даже закрывали лавки,в которых продавался хек.Но антиалкогольная компания в Египте не возмела особого успеха,народ вовсю продолжал пить пиво.А профессия пивовара была настолько уважаема,что фигурки изображавшие пивоваров,помещали в захоронения.
Приготовления пива в древнем Египте
В Китае тоже занимались пивоварением несколько тысяч лет назад,используя в качестве исходного сырья рис.От египтян пивоварение пришло в Эфиопию,Грецию,Персию,на Кавказ.
Не отставали от них и будийские монахи на Востоке.Для монатсырской знати варилось крепкое пиво,а для обыкновенно братии-послабее.Важнейшем центром пивоварения стала Фландрия,где возникла легенда о короле Гамбринусе-которые пивовары считали своим покровителем.По германской легенде король Гамбринус является изобретателем пива.
В Америке пиво было известно задолго до Колумба,которого индейцы угощали напитком из маиса,напоминающего вкус пива.В Лондоне находится древнейший( 4 в н.э) и единственный в своем роде пивной памятник,камень с выбитом на нем рецептом приготовления пива для королевы.Первое упоминание о пиве у славян относится к 448 г,но особенно широко распространилось пивоварение в 9 веке в Новгородских землях Руси.
1082 год считается годом начала пивоваривания в Чехии.Первый пивоваренный завод был основан в 1341 г в Домажлице.Центральная Европа внесла важный вклад в развитие традиций пивного производства.В 1516 г в Германии был внесен закон о чистоте пива"пиво следовало варить только из солода,хмеля и воды".Требования к качеству воды были особенно строгими.Она должна была быть вкусной и экологически чистой.Но в 20 веке некоторые пивовары пустились во всевозможные эксперементы.Хмель и вода попрежнему присутствуют в составе пива,но вместо солода иногда используют непроросшие сорта ячменя и пшеницы,к солоду примешивают рис и другие вещества,влияющие на вкус пива,появились фруктовые сорта пива.