Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
В КМ мне больше всего нравится..
Всего ответов: 159
Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Умельцы есть. Производства нет. Винтовка Лобаева.
Умельцы есть. Производства нет. Винтовка Лобаева.
22:16
В маленьком русском городке Таруса на берегу Оки, в двух часах езды от Москвы, в небольшом одноэтажном здании существует удивительная компания «Царь-пушка». Даже если бы она поставила на поток изготовление тех самых царь-пушек, более удивительной она бы не стала. «Царь-пушка» известна среди профессионалов высокоточной стрельбы своими винтовками. Самыми точными в Европе. Ни больше ни меньше.

Среди людей, которые с легкостью могут попасть с расстояния в километр, скажем так, в футбольный мяч, Владислав Лобаев человек известный. Почти бессменный судья большинства соревнований по стрельбе на дальние дистанции, участников которых запрещено фотографировать. О своем прошлом рассказывает скупо: мол, увлекся стрельбой на дальние расстояния - бенчрестом, и когда стал стрелять на чемпионатах мира, уперся в проблемы с матчастью. Поехал в Америку, прошел стажировку у Спиди Гонсалеса и Клэя Спенсера, вернулся в Россию, основал компанию «Царь-пушка», получил в Федеральном агентстве по промышленности лицензию на производство нарезного оружия, купил в Америке на несколько миллионов долларов высокоточного оборудования и вот делает лучшие в Европе винтовки. Все просто. Хочется только заметить, что не каждое хобби доводит до чемпионатов мира по высокоточной стрельбе. Поучиться делать винтовки у Спиди Гонсалеса (это не мультипликационный гонщик и герой популярной песни) или у Клэя Спенсера не проще, чем автоматы, скажем, у Михаила Калашникова. Получить частную лицензию в России вообще никому, кроме Владислава, не удалось, как, впрочем, и ввезти в страну в частном порядке оружейный завод, пускай и небольшой.
Работа с материалом

Теоретически, существуют всего две модели винтовок «Царь-пушки»ОВЛ (охотничья/опытная винтовка Лобаева) и СВЛ (снайперская/специальная винтовка Лобаева). Практически – несчетное количество, так как Лобаев делает винтовки под заказ. Оговорить можно все: длину ствола, калибр, затворную группу, ложе, шаг нарезов, компенсатор, дульный тормоз и т.д. Можно просто принести пулю, и вам сделают винтовку именно под эту пулю. Просто если на стволе написано «ОВЛ», значит, заказчик частное лицо. Если «СВЛ» – спецструктуры.

«Царь-пушка» работает только с нержавеющими сталями, а точнее – с марками 416R и 416T, если вам это что-то говорит. Другие нержавеющие стали, собственно, для производства стволов и не применяются. «Мы работаем только с нержавеющими сталями, и не потому, что ни с какой другой не можем, – говорит Лобаев. – Просто нержавейка обладает нужной коррозионно- и износостойкостью. С точки зрения ресурса и сохранения рабочих характеристик – на сегодняшний день идеальный материал».

Стали, как правило, американские или немецкие. В принципе можно было бы использовать и отечественную сталь – Златоуст, например, брался варить такую, но в очень больших объемах, которые «Царь-пушка» просто не в силах освоить. Выгоднее импортировать.

Кстати, если вы видите российский ствол из нержавейки, то это может быть только «Царь-пушка» – ни одна другая компания стволов из этого металла не делает. Да и во всей Европе еще только две фирмы: германская Lothar Walther и шотландская Border Barrels.
Болванки

Сталь поступает в виде шестиметровых прутков, которые нарезают на нужные куски. Изначально заготовки довольно неровные, поэтому их заказывают с припуском под проточку и на токарном станке обтачивают до идеального цилиндра нужного диаметра. Максимальная длина стволов, которую может сверлить «Царь-пушка» на своем оборудовании, – 95 см. Все оборудование для производства американское, что объясняется просто: в США несколько сотен (!) производителей высокоточных стволов и винтовок, и эта отрасль развита как нигде в мире.

После того как заготовки обточены до нужного диаметра, они вставляются в  сверлильный станок, на котором можно одновременно обрабатывать пару стволов. Используется специальный инструмент – сверла глубокого сверления. В «Царь-пушке» есть практически вся гамма калибров: .22, .25, .270, .234 (6 мм), 7 мм, 6,5 мм, .30 (7,62 мм), .338 (8,6 мм) и .408 (10,3 мм). 408-й калибр – гордость Лобаева. «В Европе его делаем мы единственные. Это не на слонов ходить, а для стрельбы на 2–3 км».

Одно сверло без перезаточки, в зависимости от марки стали, выдерживает от 10 до 50 стволов. Комплект из пары сверл стоит $1500–2000, и при правильном уходе они живут практически вечно. С советских времен ходят байки, что самые лучшие стволы – первые из партии, высверленной одним сверлом. Это бред, поясняет Владислав Лобаев, так как сверление – хотя и важная, но предварительная, а не финишная обработка канала ствола.

После сверления ствол маркируется. Например, 338 – калибр, далее 323 – диаметр сверла, 330 – диаметр развертки, 3415 – дорн, 12 – шаг и 75 – технологический номер партии, по которому компания может отследить судьбу конкретного ствола. Допустим, если какой-то ствол рекордно хорошо стреляет и минимально реагирует на ветер, по маркировке можно восстановить технологию и сделать «близнеца». Из одной партии (1,5–2 т) стали получают 240–320 стволов.

Просмотров: 357 | Добавил: Zmiylan | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
0  
3 anoska   (09.12.2009 12:22) [Материал]
вот бы мне такую - всех бы перестреляла cool

0  
2 slava22   (08.12.2009 22:38) [Материал]
познавательно) расширяет кругозор)))) smile

0  
1 7beer   (08.12.2009 22:27) [Материал]
а я и не знал, что такие винтовки существуют loony

Добавлять комментарии могут только жители клуба.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0


Copyright 2007-2009, © Beer Fan's Club Хостинг от uCoz