Эстрагон, 20 лет профессиональных занятий военной историей, знаете ли, дают обладание достаточно большим объемом знаний. Выкладывая свои загадки, я исхожу из того, что далеко не все имеют те же знания, что и я, будучи специалистами в совершенно иных, далеких от истории, отраслях. Потому вместе с загадкой я выкладываю и определенный минимум информации, который позволит любознательному и настойчивому человеку отыскать ответ на вопрос в сети, в книге, у приятеля в голове... У Вас, вне всякого сомнения, весьсма своеобразное чувство юмора и манера формулировать свои мысли, но нужно внимательней относится к чтению постов: я нигде не написал, что мне не хватает информации.[i] Если Вы заметили, я - автор темы и один из модераторов. Моя задача - думать об удобстве для иных пользователей даной темы. Вы, как пользователь, обязаны реагировать на замечания модератора. Вот так. Если есть что возразить по существу - милости прошу. Нету - молчим, и живем по установленным правилам.
Итак, продолжаем думать: Этот достойный дворянин с интересной родословной сослужил для государства Российского великую службу в трудные времена. Будучи приятелем главы государства, он помог последнему разгромить и вытеснить с территории Московии войска некоего самозванца, за что страна, которую он представлял, получила материальное вознаграждение.
Якоб Понтус Делагарди происходил из шведской военной семьи французского происхождения. Сын побочной дочери шведского короля Юхана III Вазы. Военная деятельность Делагарди в России развернулась после Выборгского договора (28 февраля 1609 г.), по которому Швеция оказывала военную помощь русскому правительству, а за это город Корела переходили под власть шведской короны. Король Карл IX назначил Делагарди начальником вспомогательного отряда, который должен был двинуться на помощь Москве, осажденной поляками, и очистить столицу от неприятеля. Делагарди во главе 15-тысячного отряда прибыл в Новгород в распоряжение М. В. Скопина-Шуйского. Союзные войска состояли из солдат-профессионалов различных национальностей: шведов, финнов, немцев, англичан, шотландцев, французов и др. Вместе с русскими войсками под командованием Скопина-Шуйского он разбил поляков у Твери и освободил Троицкий монастырь от осады. В марте 1610 г. Делагарди вошел в Москву. Это стало сигналом к распаду тушинского лагеря Лжедмитрия II.
А вот что пишет Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Делагарди (De la Gardie) Якоб (20.6.1583, Таллин, ‒ 12.8.1652, Стокгольм), граф, шведский военный и государственный деятель, маршал (1620). Выходец из шведской военной семьи французского происхождения, крупный феодальный магнат. Возглавлял шведский вспомогательный отряд (прибывший в 1609 в Новгород в соответствии с русско-шведским договором о помощи правительству В. И. Шуйского против польских интервентов), а затем войска Швеции, перешедшей к интервенции против Русского государства (подробнее см. в ст. Польская и шведская интервенция начала 17 века). Участвовал в заключении Столбовского мира 1617 с Россией. С 1619 шведский наместник в Ревеле, с 1622 генерал-губернатор Лифляндии; в 20-х гг. участвовал в шведско-польской войне за Восточную Прибалтику. В 1632‒44 член регентского совета при королеве Кристине.
Меня во всей этой истории смутил портрет, написанный не в традициях 17 века.
Добавлено (20.04.2011, 13:20) --------------------------------------------- Непросто сложилась его судьба на гражданке. Чтобы заработатьа себе на жизнь, ему пришлось даже массажистом работать. Но судьба даровала ему еще 33 года жизни после того памятного сражения... Кто это?
Такэо Курита 28 апреля 1889 г. – 19 декабря 1977 г.
Службу во флоте начал в 1910 году. Служил на линейных кораблях, крейсерах, с 1919 года — на эсминцах. В 1920-х годах был инспектором торпедной школы. В 1930-х годах последовательно командовал миноносцами, крейсером, затем линейным кораблём «Конго».
В момент вступления Японии в войну был командиром 7-й дивизии тяжелых крейсеров. Участвовал в сражениях у атолла Мидуэй (июнь 1942 года) и в заливе Лейте (октябрь 1944 года). В декабре 1944 года снят с должности и в 1945 году был начальником Военно-морской академии. После поражения Японии в войне ушёл в отставку (октябрь 1945 года).