Конечно, не думаю, что я смогу вам назвать хотя бы одну марку казахского или таджикского пива, по этому под "странами СНГ" я имел в виду именно Беларусь, Украину, Россию.
Предлагаю тут меняться опытам в вопросах отечественного/ближнезарубежного пива. Начну я.
На мой скромный взгляд, лучшие позиции пивоварения среди наших трех стран именно в Украине.
Думаю, что это наглядно демонстрируют украинские производители пива "Славутич", "Оболонь", "Черниговское". Чуть хуже по качеству (и ниже в цене), но всё равно заслуживает внимания марка "Львовское".
Среди украинского пива я влюбился (именно так) в сорт "Черниговского" "Біле" (Билэ) – нефильтрованное, а ещё больше в "Білу Ніч" (Била Ничь) -- тёмное нефильтрованное пиво, признаться, самое лучшее пиво которое я когда-либо пил.
Правда есть минус -- если его много пить, будут болеть почки (т.к. тёмное, да ещё в добавок нефильтрованное даёт очень большую нагрузку на этот архиважный для нас орган).
Среди пастерилизованных украинских пив, заслуживает внимания все сорта Оболони, качество у них на уровне.
Среди неудачных сортов украинского пива, могу назвать, разве что только Славутич "Ice" -- достаточно странный вкус для Айса, очень горький.
Больше, пожалуй, ничего на ум не приходит.
Российского пива, по сравнению с украинским, я пил поменьше, но для себя сделал выводы.
Я бы не сказал, что у российского пива, как у украинского есть на 100% удачные марки, но есть хорошие сорта.
Например, мне очень понравилось Клинское Ультра и Невское Айс -- достаточно легкие сорта, но со своими положительными особенностями.
Хорошее пиво Сибирская Корона (почти все сорта, правда, спорный "Лайм" -- на любителя, но мне нравится).
Недавно (по крайней мере, у нас, в Беларуси) появился новый сорт Старого Мельника: Из бочонка. Я думаю, что вкус понравится как любителям легкого Айса, так и ценителям настоящего вкуса пивного солода.
Нельзя обойти вниманием такого крупного производителя как "Балтика". Из балтики мне нравится 7-ка (экспортное) и нравилась 6-ка, (портер), правда 6-ку в Беларуси не видел уже лет 5, россияне, у вас она ещё продаётся?
Пожалуй, из российского всё, можете дополнять и советовать.
Беларуское пивоварение сейчас находится не в самой лучшей форме, но постепенно встаёт на ноги.
Из удачных примеров я бы вспомнил относительно новые сорта Крыніцы и Аліварыі: Аливария Экстра, и Крыница экспортное (правда, насчет экспортного можно поспорить -- в начале выпуска оно отличалось очень высоким качеством, но время шло, и качество постепенно ухудшалось, хотя, может быть я и не прав).
Заслуживает внимания марка "1864" пивоваренного завода Аливарыя.
Недавно поступивший в продажу сорт "Боброва" Ice, для продукции этой марки отличается хорошим качеством. Хоть это первый беларуский Айс, но думаю вполне удачный.
Стоит вспомнить продукцию марки "Минское пиво" -- Вкус и Bliss - непостерилизованное.
Ну и конечно легендарные Аливария десятка и Крыница 1 -- хоть качество оставляет желать лучшего, но эти марки популярны в народе.
Это полностью субъективный обзор.
Прошу вас оставлять свои впечатления/мнения об украинском, российском и беларуском (если пили) пиве. Спасибо.