УРК_пацифик, котлетка, в воде микробы, в кофе- вредный кофеин, в пиве- СИЛА!!! Добавлено (14.11.2008, 13:01)
---------------------------------------------
Пить пиво можно по-разному. Чтобы получить истинное наслаждение от этого напитка, нужно иметь в виду следующее.
Лучше пить пиво из меньшего и более удобного сосуда. Самые удобные сосуды – это бокалы, стаканы, поллитровые кружки, жбаны с крышкой или небольшие кувшинчики емкостью до одного литра. Наиболее пригодные для пивной посуды материалы – это стекло, фарфор, керамика и просмоленная древесина. Не рекомендуется пить из пластмассовой и металлической посуды. Форма посуды для пива может быть разнообразной, однако внутри сосуды должны быть гладкими и минимально расчлененными, чтобы пиво могло плавно стекать. Сосуд должен слегка сужаться кверху.
Пиво не выносит смеси ни с какими добавлениями: от них оно теряет свои качества. Недопустимо добавлять в него сок, сироп, ром, сливки, ароматические вещества, коньяк, виски или вино. Нельзя смешивать пиво, неодинаковое по градусности, иначе нарушается уравновешенность вкусовых компонентов. Пиво – это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных свойств. Пиво наиболее вкусное, когда оно подается охлажденным не более и не менее, чем это требуется. Оптимальная температура подаваемого к столу пива – плюс 6-8 градусов. В любом случае температура должна быть не выше 10 градусов и не ниже 5. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Образуется так называемое помутнение от холода, которое при температуре выше 4 градусов исчезает. При температуре выше 10 градусов пиво осаждается – испаряются его ароматические и вкусовые компоненты, представляющие наибольший интерес. Пиво нельзя резко охлаждать, класть в морозильную камеру или подогревать.
Потребление пива начинается в момент его налива. Пиво наливается в центр кружки или бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно ? высоты бокала или специальной отметки, которую часто делают на пивной посуде.
Качество пива проще всего определить по шапке. В лучших сортах пена имеет сметанную консистенцию, монолитна и компактна, без пузырьков, почти совершенно белая. Хорошая пена легко образует шапку характерного для него вида. Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом перед тем, как долить последнюю порцию пива. Чтобы добиться образцовой пены, нужно использовать сосуды без следов загрязнения от жира. Поэтому лучше пользоваться посудой, специально отведенной для питья пива.
Пиво нельзя переливать из одного сосуда в другой, свеженалитое пиво – в недопитое. Его не следует взбалтывать или размешивать. Кислород из воздуха вызывает в пиве помутнение, и оно, как говорят специалисты, "засыпает".
Само питье пива имеет определенные правила
Чтобы получить максимальное удовольствие, пиво не следует пить большими жадными глотками. Делать это нужно в три глотка:
при первом глотке выпивается половина сосуда;
при втором – половина оставшегося пива;
при третьем – оставшееся.
Важно то, как набирается пиво и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около 3/4 того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.
Есть мастера, по органолептическим свойствам пива распознающие пиво определенной марки и градусности. Вероятность правильного определения марки пива превышает 90 %. Основные принципы дегустации таковы: вкус пива определяется задней полостью рта, у корня языка, поскольку именно в этой части находятся вкусовые клетки. Путем тренировки можно научиться распознавать вкус пива и долго помнить его.
Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным, мясным, к дичи, копченостям и жирным сырам.
Бочковое пиво хранится в пивных подвалах или в холодильных камерах. Они должны быть чистыми и хорошо проветриваемыми, лишенными посторонних запахов и ароматов. По этой причине в них нельзя хранить ничего, кроме пива. Температура подвалов и холодильных камер должна быть одинаковой, без колебаний температуры. Минимальная температура должна быть 3 градуса, максимальная – 8. Бутылочное пиво складируется при той же температуре. На него не должны попадать прямые солнечные лучи. Бутылочное пиво недопустимо хранить в морозильном шкафу холодильника.
Советы бывалого
В Германии барменов специально обучают тому, как обращаться с пивом. Мы не рискнем взять на себя такую ответственность по отношению к вам, ведь большинству вряд ли когда-нибудь понадобятся глубокие знания и профессиональные секреты этого непростого дела. Поэтому мы ограничимся несколькими простыми советами, которые, как нам кажется, будут интересны всем любителям пива. Даже с учетом того, что некоторые реалии западной жизни, как, например, выбор кранов для кегов, для нас пока экзотика.
Бокалы – это важно
Бокалы должны быть тщательно обезжирены и перед использованием промыты холодной водой. Сначала бокал очень быстро наполняют до половины, держа его под углом так, чтобы образовалось минимальное количество пены, затем оставшееся пиво медленно наливается в вертикально стоящий бокал до образования пенной шапки. Исключением является пиво Weizen: пиво из бутылки наливается в бокал медленно.
Бочковое пиво (из кегов) – сплошное удовольствие, однако нужно обратить внимание на следующее: если изолирующая прокладка находится отдельно от крана, сначала надо установить ее, и только затем вставляется и устанавливается закрытый кран. Но и в этом случае стаканы должны быть обезжирены и перед использованием промыты холодной водой. После этого их наполняют очень медленно и осторожно, так как давление достаточно высокое.
Сначала пиво наливают в расположенный под углом бокал до тех пор, пока пена не достигнет края, затем бокал на время отставляют, пока часть пены не осядет, и затем продолжают наполнение.
Чтобы обеспечить легкое наполнение и появление правильной шапки, пиво разливают в соответствующие каждому виду бокалы, форма которых оттачивалась в течение многих лет. Pils, например, пьют из сравнительно маленьких (300-500 мл) бокалов, имеющих форму тюльпана. Alt и Koelsh – из тонких бокалов цилиндрической формы (200 мл). Weisse – из больших кубков, Weissbier – из очень высоких пол-литровых бокалов, имеющих форму трубы, а Bavarian Pale – из огромных литровых кружек. Избегайте яркого света. Сильный искусственный или естественный свет отрицательно сказывается на вкусе бутылочного пива. Именно поэтому пиво часто разливается в бутылки коричневого цвета.
Идеальная температура
О том, какую температуру считать идеальной для пива, спорят во всем мире. Американцы и австрийцы считают, что пиво должно храниться при температуре замерзания, англичане – при комнатной (или даже при температуре тела), а остальная часть мира колеблется где-то между ними. В Германии идеальной температурой считают 7-90? С. Пиво нельзя быстро охлаждать или нагревать, так как от этого портится его вкус.
Если пиво мутное, значит температура его хранения была слишком низкой. В таком случае, перед употреблением поставьте пиво на несколько минут в теплое место, и помутнение исчезнет. Если пиво очень холодное, оно не образует соответствующей шапки. Если пиво очень теплое, оно образует слишком много пены, к тому же имеет несвежий вкус.
Как правильно разливать бутылочное пиво
Сначала ополосните бокал холодной водой – это охладит его до температуры близкой к температуре пива. Alt и Koelsh можно наливать в один прием, а Pils требует определенной последовательности действий: сначала пиво наливается под углом до тех пор, пока пена не достигнет края бокала, при этом он должен наполниться до половины. Если пены слишком много, поставьте бокал на несколько минут, пока часть пены не осядет. Затем продолжайте наливать пиво, держа бокал вертикально, пока он не наполнится до линии и не образуется шапка пены. Пиво Weissen наливают ещё медленнее, так как оно более пенистое.
Пиво из кегов – без проблем
Кег – это маленький бочонок. Они бывают разных размеров и разной формы. В домашних условиях обычно используют кеги от 5 до 50 л. Какого бы объема кеги вы не использовали, после транспортировки надо дать им отстояться. Перед тем как разливать пиво, кеги необходимо охладить. В теплую погоду лучше всего принимать меры для продолжительного охлаждения кегов, такие как обертывание во влажные полотенца и размещение льда на верхней части кега. Обычно отверстие для крана на кеге находится ниже отверстия под шпунт. На верхней части кега расположены другие отверстия, которые открываются позже, когда давление будет сведено к нулю. Многие современные кеги имеют оба отверстия: для крана и для компенсации давления – в верхней части. Большинство приемов, применяемых при наполнении бокалов из бутылок, в равной степени используются и при розливе из кегов, но из-за высокого давления в бокал поступает больше углекислого газа, образуя обильную пену. Поэтому розлив из кегов требует большого терпения, особенно если вы наливаете Pils. В этом случае, чтобы не ждать пока осядет пена, иногда допускается переполнение бокала.
Краны
Если вы используете деревянные краны, то перед употреблением их желательно замочить. Пластиковые краны знатоки использовать не советуют. В Германии, например, в специализированных магазинах продаются различные виды кранов в комбинации с насосами, регулирующими давление.
Хранение
Пиво не должно храниться дольше шести недель, так как длительное хранение отрицательно сказывается на его вкусе. Бутылочное пиво должно храниться вертикально в холодном (7-90? С) темном месте.