ммм....ну не могу не поддержать! наступил на любимую мозоль))))) делюсь секретным рецептом)) вообще то это типа мусаки (греческая кухня) но я его переделала.... вышло нечто авторское)
пропорции не указываю- это глупо, может выйти чего то больше или меньше, так что смотрите на вкус и морской глаз...
короче : мясо! в идеале баранина, но я больше люблю со свининой, от нее и будем отталкиватся...итак свинина с жирком, типа как на плов)
баклажаны,
картошка,
помидоры ( только консервированные, из банки, и рассол--обязательно, в идеале- собственной консервации)
зелень(петрушка , укроп, базилик( можно сушеный, можно мороженный, можно любой вообщем)
к помидорам или бутылочка томатного сока (не пасты! ) и тоже желательно дом приготовления, но если нет, то придется магазинного
морковка
лук
чеснок ( много и выдавленный !! резанный не подойдет, много- имеется ввиду минимум головка)
перец болгарский
ну и специи : кориандр молотый и мята(обязательно и минимум пол- или полная чайная ложка кориандра , и веточка мяты .), перец, и уже как захочется..можно чуть орегано- хуже не будет
соль
и обязтельно или фету, или брынзу не пересоленную, или что то им подобное...на крайняк можно взять сыр моцарелла...
и бутылку любого дешевого сухого белого вина, которое не жалко убить на готовку, а не непосредственно внутрь...)
все. с этим покаончили, переходим к процессу..
процесс прост как ни странно)))
1. делаем фарш, - естественно солим, перчим...
2.баклажаны моем, режем солим или в соленую воду на пол часа. овощи - аналогично только без соли) чеснок -давим, лук режем кольцами. картошку- режем кружочками... отклдываем все это счастье в сторону
3. теперь на сковородку на небольшой огонь льем вино, полстакана примерно, режем мяту - выкладываем туда же на сковородку, туда же кориандр, лавровый лист, перец (но не солим, если рассол достаточно соленый, потом мы его добавим.) накрываем крышкой и ждем когда это безобразие начнет пахнуть, и вино слегка испарится. вливаем сок томатный, но не весь, чуть чуть отсавляем...и снова ждем минут 5...потом добавляем чеснок, закрываем, снижаем огонь, чтоб чеснок не перегрелся и занимаемся овощами.
4. берем небольшой казанок, вливаем вино, ждем когда закипит, бросаем туда лук , когда станет мягче - морковку потертую на терке. когда все наполовину будет готово- перемещаем в сковородку к мяте, томатному соку и остальному.
5. на другой сковородке смешиваем масло оливковое или подсолнечное с вином , включаем легкий огонь и обжариваем до полуготовности картошку и баклажаны. потом слегка подсушиваем салфеткой чтоб снять излишки масла, выкладываем сначала картошку!! или на противень или в форму. разогреваем духовку.
6. в сковородку где у нас мята и прочее выкладываем фарш, добавляем рассол и помидоры., разминаем чтоб полопались , шкурки потом можно вынуть...готовим сие счастье, раномерно перемешивая чтоб мясо впитало в себя жидкость...когда будет готово - выкладываем все это сверху на картошку. вместе с жидкостью с которой готовилось. Затем слой баклажан. Все это- в духовку на кислород, и готовим. срок готовки и температура зависит от духоки, газовая или электрическая...так что тут уже смотри сам. за 10 минут до готовности смешиваем том. сок с фетой ( если нет, тогда не смешиваем) или трем моцарелу на терке -посыпаем -запекаем и все. можно употреблять внуть.
вроде все....
это конечно не та мусака классическая, но гаразо вкуснее и не требует химии...всяких там галин бланок и прочей гадости, а вкусноооо- спроси у Токвемады, он пробовал))) кстати вот рецепт классики http://www.gastromag.ru/masterklass/archive.asp?archive=class111